МОН засекретило решения приемных комиссий, - СМИ

27.10.2013, 13:37
МОН засекретило решения приемных комиссий, - СМИ - Фото
307d0951022748135b3fb6565f0fb8fa.jpg

Теперь абитуриенты не смогут оперативно отслеживать конкурсную ситуацию в выбранных вузах и решать, куда нести оригиналы документов

Из проекта Условий приема на 2014 г. исчезла важная норма, обязывающая приемные комиссии обнародовать свои решения на стендах и сайте учебного заведения - источниках, из которых абитуриенты получали информацию о ходе вступительной кампании.

В прошлом году все заинтересованные могли отслеживать информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе из нескольких источников: на сайте вуза или стенде приемной комиссии и в информационной системы "Конкурс" (www.vstup.info). Теперь с этим попытаются покончить, сообщает ZN.UA.

В ближайшее время Министерство образования утвердит Условия приема в высшие учебные заведения на 2014 год. Это своеобразная "Конституция" вступительной кампании. На ее основе каждое высшее учебное заведение разработает свои правила приема.

"Хотят избавиться в новой кампании и от системы "Конкурс". Как отмечают эксперты гражданской сети "Опора", это была единственная система-первоисточник, содержащая сводную информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе страны. Сайт "Конкурса" был очень популярен. По информации администратора сайта, только в июле 2013 г. зафиксировано 95 млн просмотров страниц, 6,5 млн посетителей. Одновременно на сайте бывало 4-6 тыс. посетителей в июле и 10-12 тыс. - в период зачисления в августе", - пишет издание.

Система "Конкурс" получала данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), создана она была в 2008 году по инициативе Министерства образования (приказ №514 от 11.06.2008).

Сейчас, по мнению аналитиков, есть несколько официальных причин, по которым МОН хочет отказаться от системы "Конкурс". Первая причина: администратором ИС "Конкурс" является общественная организация из Львова "Центр образовательной политики". Форма собственности этой организации - частная, а "в Условиях приема в высшие учебные заведения Украины не позиционируются преимущественные права отдельных частных структур по информированию общественности о ходе вступительной кампании".

"Однако ранее, до истории с "Конкурсом" Минобразования не раз доказывало свое лояльное отношение к "преимущественному праву отдельных частных структур". Например, техподдержкой и продажей программного обеспечения для портала Информационная система управления образованием занимается частная фирма "Нові знання", для реализации проекта "Електронний вступ" в свое время вузы должны были заплатить вступительный взнос и заключить договор с ООО "Империя Инфо". Но чиновники проявили щепетильность только в случае с "Конкурсом"", - говорится в сообщении.

Если истинной причиной является нежелание предоставлять "преимущественные права" частной структуре, тогда необходимо гарантировать предоставление тех же услуг государственными органами. Но в проекте Условий этого нет.

Вторая причина: информация, освещаемая в системе "Конкурс", является копией информации из ЕГЭБО и "не может содержать некорректных данных о ходе вступительной кампании". Из чего следует, что и без "Конкурса" можно обойтись.

"Но простые граждане не имеют доступа к ЕГЭБО. Поэтому с ликвидацией системы "Конкурс" они не смогут оперативно отслеживать, что происходит в избранном ими вузе с рейтинговыми списками, на каком они месте и куда нести оригиналы документов", - отмечается в материале.

Дабы успокоить общественность, МОН намекнуло на возможность сотрудничества с "Конкурсом" на договорной основе. Но администратор "Конкурса" уже пытался в прошлом году заключить Меморандум о сотрудничестве с распорядителем ЕГЭБО, однако стороны не пришли к согласию относительно объема информации, который должен освещаться в ИС "Конкурс". Представители МОН хотели существенно сократить количество этой информации. Но тогда система теряла бы свой смысл.

Третья причина: приказом МОН №514 не определен разработчик и распорядитель информационной системы "Конкурс".

В то же время можно было бы в следующем году еще продолжить поддерживать работу системы за счет средств проекта, а затем передать все на баланс МОН. Министерство создаст свою собственную открытую информационную систему или просто сделает открытой ЕГЭБО в части вступительной кампании. Такая система может стать успешным бизнес-проектом, однако информация, о которой идет речь, является общественно важной, и должна быть общедоступной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь