Мониторинг СМИ: украинцы получат загранпаспорт без прописки

Мониторинг СМИ: украинцы получат загранпаспорт без прописки - Фото
f8e285dfe5c35d4e00a72ffa6886d19d.jpg
15.11.2012, 09:44

Документ для выезда за рубеж теперь выдаст отделение миграционной службы, а не милиция, а потому не нужно будет ехать в ОВИР по месту прописки

С 1 января 2013 года заграничные паспорта будет выдавать не милиция, а Государственная миграционная служба (ГМС) - отдельная структура, созданная в системе МВД. Но фактически, как уверяют в ГМС, ничего не изменится - люди смогут приходить в те же ОВИРы, к которым привыкли и куда удобнее. Перестанет действовать жесткая привязка к месту. "Каждый гражданин Украины для получения заграничного паспорта или проездного документа ребенка сможет обратиться в любое подразделение Государственной миграционной службы независимо от места регистрации и проживания", - сообщает глава ГМС Николай Ковальчук.

Продолжение читайте в материале "Украинцы получат загранпаспорт без прописки" на сайте проекта "Мониторинг СМИ". Здесь же можно ознакомиться с тем, что пишут на данную тему ведущие украинские газеты >>>

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

ГМС является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции. Изменения, касающиеся порядка выдачи загранпаспортов, были внесены соответствующим Законом № 5294-VI от 18.09.2012 г. В соответствии с измененным пунктом 3 Положения о паспорте гражданина Украины для выезда за границу, паспорт должен быть оформлен в течение 3-х месяцев со дня подачи обращения о его получении. Кроме того, предусмотрено, что в случаях, когда поездка обусловлена ​​необходимостью срочного лечения уезжающего человека, или связана с отъездом сопровождающего тяжелобольного, либо вызвана смертью родственника , проживавшего за границей, - паспорт должен быть оформлен в течение 3-х рабочих дней.

Размер госпошлины, установленный Декретом КМУ "О государственной пошлине" не изменился и составляет 170 грн. Льготы также сохранены, от госпошлины за выдачу загранпаспорта освобождены, в частности, такие группы населения:

- граждане, отнесенные к І и ІІ категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

- инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизанов), погибших или пропавших без вести;

- инвалиды I и II группы;

- граждане Украины, если выезд связан со смертью или посещением могил близких родственников;

- иностранцы, которым Украина предоставила право убежища, и лица, приравненные к ним, члены их семей и их дети.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...