МВД хочет отслеживать пассажиров поездов с помощью билетов

04.10.2013, 17:52
МВД  хочет отслеживать пассажиров поездов с помощью билетов - Фото
71f500cfacefdd1dac33ec2c0e270f28.jpg

Милиция рекомендует Укрзалізниці продавать билеты с паспортными данными. Правозащитники выступают категорически против

Транспортная милиция МВД заинтересована, чтобы в проездной билет вносились паспортные данные пассажиров. Об этом говорится в письме начальника департамента транспортной милиции МВД в Укрзалізницю, копией которого располагает украинский Хельсинкский союз по правам человека.

В документе отмечается, что в милиции хотят воспользоваться опытом России и Беларуси и вносить данные из проездных документов всех пассажиров в специализированную поисковую систему.

В транспортной милиции мотивируют свои рекомендации необходимостью защиты украинцев от международного терроризма и желанием осуществлять "автоматический поиск лиц, представляющих оперативный интерес".

По мнению правозащитников, указание паспортных данных в билетах может этим не ограничиться. Если повторять опыт России, далее в билет нужно будет вносить дату рождения, пол, гражданство, вид маршрута (без пересадок или транзитный).

Представители Хельсинкского союза считают, что планы милиции могут создать возможности для злоупотреблений, например, для слежения за передвижением представителей оппозиции, журналистов и общественных активистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь