НАБУ направило в суд дело главы правления Украгролизинга
Фото: nabu.gov.ua

НАБУ направило в Печерский районный суд Киева обвинительный акт по факту присвоения и растраты бывшим председателем правления национальной акционерной компании Украгролизинг Николаем Шпаком и его отцом Василием Шпаком имущества компании на 114,9 миллиона гривень в 2009-2011 годах. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В НАБУ отметили, что досудебное расследование было завершено 16 июня, сторона защиты уже ознакомлена с его материалами.

Николай Шпак и его отец Василий Шпак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления своим служебным положением как исполнителем) УК, при этом сын является исполнителем, а отец - организатором коррупционной схемы.

Во время досудебного расследования в данном уголовном производстве было установлено, что в течение 2009-2011 годов по настоянию Шпака-отца и по указанию Шпака-сына сотрудники компании Украгролизинг заключили 7 договоров закупки сельскохозяйственной техники за государственные средства у предприятия Брацлав.

Часть оборудования действительно поставлялась на нужды предприятий-лизингополучателей, а часть была оформлена для придания законности бестоварными операциями и незаконной растрате бюджетных средств.

В дальнейшем группа лиц, неустановленных досудебным следствием, изготовила финансово-хозяйственные документы о передаче сельскохозяйственного оборудования в финансовый лизинг от Украгролизинга компании Новый двор. Фактически оборудование не передавалось, а уплаченные за него на счета компании Брацлав бюджетные средства были перечислены на счета подконтрольных организаторам коррупционной схемы предприятий.

Материалы данного уголовного производства были переданы НАБУ из Генеральной прокуратуры 13 мая 2016 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.