Наказание за уклонение от воинской обязанности сохраняется, - ГПУ

Наказание за уклонение от воинской обязанности сохраняется, - ГПУ - Фото
12cef90f376cf88e983e37dddcf11ddf.jpg
23.10.2013, 14:21

В Генпрокуратуре отмечают, что до полного прекращения призыва на срочную военную службу будут действовать соответствующие нормы Уголовного кодекса

Несмотря на отмену призыва, отменять ответственность за уклонение от исполнения воинской обязанности еще рано, так как призыв во внутренние войска сохраняется. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Рябенко напомнил, что в соответствии с указом президента Украины, призыв в Вооруженные силы Украины на срочную службу в 2014 году проводиться не будет, однако он будет проводиться во внутренние войска МВД Украины. "Принимая это во внимание, до полного прекращения призыва на срочную военную службу, нормы Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают уголовную ответственность за уклонение от военной службы, изменений не требуют", - пояснил он.

Рябенко напомнил, что на данный момент уклонение от военной службы предусмотрено статьями 407 УК (самовольное отлучение из воинской части или с места службы), ст. 408 (дезертирство), ст. 409 (уклонение от военной службы путем нанесения себе повреждений или другим способом). Также для военнослужащих срочной службы предусмотрена ответственность за самовольное отлучение из воинской части или неявку вовремя, без уважительной причины, на службу в случае увольнения из части, назначения или перевода, неявки из командировки, отпуска или лечебного учреждения сроком больше трех суток, но не больше трех месяцев. Ответственность за это предусмотрена ч. 1 статьи 407 Уголовного кодекса Украины.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...