Националистам дали сроки за разбитый памятник Ленину

Националистам дали сроки за разбитый памятник Ленину - Фото
Памятник на бульваре Шевченко повредили четыре года назад
19.06.2013, 13:17

Суд признал пятерых активистов националистических организаций виновными в повреждении памятника Ленину летом 2009 года в центре Киева

18 июня 2013 года принял Шевченковский райсуд Киева признал виновными националистов, которые летом 2009 года повредили памятник Ленину на бульваре Т.Шевченко в центре Киева.

Как сообщает пресс-служба ВО  Свобода,  Николай Кохановский получил три года ограничения свободы с отсрочкой на два года, глава Дубровицкой райорганизации ВО Свобода (Ровенская область) Александр Задорожный, националисты Андрей Тарасенко, Богдан Франт и Иван Серебряный - по два года ограничения свободы с отсрочкой два года. Осужденные намерены обжаловать приговор в апелляционном суде.

Комментируя решение суда, адвокат свободовцев Сидор Кизин отметил: "Мы категорически не согласны с таким приговором суда. Ребята действовали исключительно в рамках закона и выполняли указ президента. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде".

Как известно, в ночь на 30 июня 2009 года пятеро активистов организаций Конгресс украинских националистов и Тризуб им. Степана Бандеры отбили на памятнике Ленина нос и кисть левой руки. Позже в разных регионах страны неоднократно разрушались или повреждались памятники вождю мирового пролетариата, а также памятники националистическому лидеру Бандере. В разрушении последних обвиняли коммунистов - они якобы мстили националистам за оскорбление памяти Ильича. 

Судебная тяжба по разрушению постамента на бульваре Шевченко длилась четыре года. В ней фигурировали пятеро националистов: Кохановский, Тарасенко, Серебряный, Франт и Задорожный. Им инкриминировали статью 296 УК (хулиганство), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...