13.09.2018, 08:05

"Опасно для здоровья": Ульяна Супрун о самолечении в интернете

"Опасно для здоровья": Ульяна Супрун о самолечении в интернете - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

И.о. министра здравоохранения отметила, что "доверие к непроверенным источникам может быть опасным для здоровья"

Реклама
Реклама

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что самостоятельный поиск информации относительно здоровья в Google может быть опасен. Об этом она сообщила у  себя в Facebook.

По ее словам, опасность заключается в том, что люди не только читают и распространяют найденную информацию, но и решают самостоятельно лечиться без советов или обсуждения с врачом.

Супрун уточнила, что несколько лет назад опубликовали большое исследование на эту тему. Было опрошено более 12 тыяч человек из 12 разных стран.

Читайте также: Супрун посоветовала, как бороться со стрессом

"Результаты впечатляют: около половины участников исследования ответили, что они всегда ищут информацию о здоровье в интернете. И только четверть опрошенных проверяла надежность информации и обращала внимание на авторитетность источника. Эти тенденции создали новый алгоритм поведения: сначала люди определяют собственные симптомы, ищут причины в интернете и в конце концов самостоятельно ставят себе диагноз вообще без визита к врачу", - подчеркнула Супрун.

Она считает, что доверие к непроверенным источникам может быть опасным для здоровья. "Ведь часто, люди, которые ищут в интернете решения проблемы, неверно трактуют нормальные или умеренные симптомы как проявление серьезного заболевания. Из-за этого возникает чрезмерная тревожность и опасность лечения болезни, которой на самом деле не существует", - объяснила чиновник.

Супрун уточнила, что доступность информации в интернете может быть полезной, но это не место, где нужно искать пути решения проблем со здоровьем самостоятельно.

"Чтобы убедиться в достоверности информации, старайтесь пользоваться авторитетными ресурсами. Ищите в тексте ссылки на научные исследования и проверенные источники. Если вы нашли какую-то информацию - всегда консультируйтесь по поводу этого с врачом", - сказала Супрун.

Супрун рассказала, что после сезона отпусков сложно возвращаться к рабочему ритму, как сделать этот процесс максимально комфортным и не уволиться

 

 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама