От Украины требуют создания независимого бюро расследований

19.11.2013, 18:01
От Украины требуют создания независимого бюро расследований - Фото
08026f274523e17431ac8401c5c074eb.jpg

Правозащитники считают, что новое ведомство должно быть независимым от МВД и работать с привлечением жертв милицейского произвола к расследованиям

В Украине должно быть незамедлительно создано государственное бюро расследований, - без этого прекратить злоупотребления со стороны милиции и других должностных лиц будет очень сложно, поскольку они чувствуют полную безнаказанность. Об этом сегодня на брифинге заявили представители международной правозащитной организации Amnesty International.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, правозащитники напомнили, что создание государственного бюро расследований предусмотрено статьей 216 нового Уголовного процессуального кодекса. Бюро должно быть создано в течение пяти лет с момента вступления кодекса в силу. Это произошло год назад, но, как отмечают правозащитники, никакого прогресса на пути создания бюро до сих пор нет, а жертвы злоупотреблений со стороны милиции не могут себе позволить ждать еще пять лет.

"Учитывая общую неотложность основания такого органа, это необходимо делать как можно скорее, и наличие нормы о пяти годах для создания бюро не должно быть поводом для отсрочки настолько необходимых прогрессивных реформ", - отмечают представители Amnesty International.

По мнению правозащитников, государственное бюро расследований должно отвечать пяти принципам: независимость от МВД, тщательность расследования, оперативность, общественный контроль и привлечение жертвы к расследованию. Бюро также не должно иметь никаких иерархичных или институционных связей с милицией, прокуратурой или правительством. Только в этом случае такой орган сможет эффективно и прозрачно расследовать преступления, совершенные судьями, сотрудниками правоохранительных органов и высокими должностными лицами.

Правозащитники отметили, что проблема применения пыток проявляется не только в Украине, но и в других европейских странах. "Эта проблема есть везде…У нас в Англии есть эта проблема насилия со стороны полиции… Совсем недавно у нас была создана комиссия по расследованию пыток в полиции. Я думаю, в Украине есть разные причины, почему таких инцидентов больше, чем в других странах. Это связано с культурой милиции… И меньше контроля над милицией в Украине. Сотрудники милиции чаще всего остаются безнаказанными", - отметила исследователь Amnesty International по Украине Хеза Макгил.

Напомним, в Украине планируют создать государственное бюро расследований и реформировать внутренние войска.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени