21 июля в языческом календаре - Перунов день, праздник воинов-защитников в честь главного славянского бога - громовержца Перуна.

В пантеоне богов древних славян Перун занимал одно из самых важных мест. Бог-громовержец, водитель небесного воинства, он считался покровителем всего воинского сословия. Славяне верили, что в своем небесном дозоре он зорко стережет границы родной земли. Его стихия - гроза (отголоски этого верования слышны и сегодня: услышав гром, люди крестятся), неизменные спутники - железо и огонь.

Наипервейшая роль ему была отведена при появлении княжеской дружины. Культ Перуна подошел к психологии воина, добрых защитных сил.

Перуну было установлено огромное количество храмов и священных мест. Изображали его с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу. Возле идола постоянно горел огонь. Если он угасал, охранявшего ждала смерть. В Киеве истукан был сделан не из одного вещества: стан был вырезан из дерева, голова вылита из серебра, а уши и усы из золота, ноги выкованы из железа, в руке держал молнию с вкраплениями камней.

Традиционно Перунов день - каждый четверг, отсюда и выражение "После дождичка в четверг".

Однако календарный день Перуна приходился именно на 21 июля. В этот день славяне отдавали предпочтение воинским утехам. По информации календаря "Языческих праздников древней Руси", к празднику готовились восемь дней. Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны были иметь при себе оружие (нож или топор). После славлений Перуну воины приступали к освещению оружия: на щиты, положенные перед капищем, клали мечи, топоры, колья, ножи, булавы и другое холодное оружие.

За восемь дней до того кидались жребьи (черты для определения жертвы, и резы для определения ее количества). Если выпадала "жертва", то в жертву приносится бык или петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривалось оружие, жрец производил помазание кровью чела каждого воина, после чего те надевали на голову красные повязки. Если выпадало "сребро", то приносились деньги, "брашно" - пища. И, наконец, если выпадало "пря", то воины вступали в поединки. Обрядовые бои были посвящены победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров).

Перунов день называли в народе "сердитым". Работать в этот день, по обычаю, было нельзя: "На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит". В этот день не выгоняли скот за околицу, так как считалось, что в это время в лесу свободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. По поверьям, дождем в этот день смываются злые чары и многие болезни. С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы - обливании водой специально выбранной женщины.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога-громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице.

По сути, Перун просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

До наших дней дошли только христианские отголоски языческих верований. Например, православные говорят: "До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветру", "До Ильи поп дождя не умолит, после - и баба фартуком нагонит", "Илья словом дождь держит и низводит", "Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет", "Илья Пророк - косьбе срок" - то есть, заканчивается сенокос и начинается жатва.