По взрывам в Макеевке опросили 10 тысяч человек

По взрывам в Макеевке опросили 10 тысяч человек - Фото
8be788023d53747e32af9d98fcb9231f.jpg
16.02.2011, 13:59

МВД отчиталось о раскрытии дела о взрывах в Макеевке. О том, что дело можно считать раскрытым, заявил сегодня на брифинге Министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Как передает корреспонд

По взрывам в Макеевке опросили 10 тысяч человек

МВД отчиталось о раскрытии дела о взрывах в Макеевке. О том, что дело можно считать раскрытым, заявил сегодня на брифинге Министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Министр отметил, что в ходе расследования было опрошено более 10 тысяч человек, которые проживали вблизи мест, в которых произошли взрывы, или могли находиться поблизости в момент взрыва. Также была проведена дактилоскопия более 3 тысяч лиц, поскольку на конверте, в котором содержались требования выкупа и который находился неподалеку от места взрывов, сотрудники милиции обнаружили отпечатки пальцев. Кроме того, было снято около 150 записей с видеоносителей.

А.Могилев также отметил, что отпечатки, идентичные отпечаткам на конверте, были обнаружены у одного из двух задержанных по делу о нападении на таксистов в Макеевке 2 февраля. Оба задержанных по факту нападения на таксиста признались в организации взрывов.Задержанные сообщили, что информацию о том, как изготавливать взрывчатку, нашли в Интернете, описали процесс изготовления взрывного устройства в одном случае с использованием часового механизма, во втором - с применением бикфордового шнура.

"Данные лица отрицают свою причастность к каким-либо группировкам, связанным с какими-либо экстремистскими или политическими мотивами, и объясняют данное преступление, совершенное ими, только одной целью - это получение быстро большой суммы денег для личного обогащения, то есть, это чистая корысть", - пояснил Министр.

Он также сообщил, что в ходе обысков, проведенных по месту жительства задержанных, изъяты предметы, которые свидетельствуют об изготовлении взрывного устройства, - например, элементы упаковки аммиачной селитры, которая является компонентом взрывчатки. "То есть, на сегодняшний день можно говорить о том, что преступление полностью раскрыто, и виновность этих лиц подтверждается, помимо их показаний, данными по делу", - сказал он.

Помимо этого, по словам А.Могилева, после совершения взрыва его организаторы сообщили об этом своим родственникам. Также Министр отметил, что задержанные пояснили, что за сумкой с деньгами они не пришли, поскольку на месте, куда они сами просили положить сумку, увидели большое скопление людей и побоялись задержания.

Отвечая на вопрос, какое наказание может ожидать задержанных, Министр отметил, что сначала дело было возбуждено по статье "теракт", и это одна степень ответственности, и в настоящее время рассматривается вопрос, по какой статье данное дело будет квалифицироваться в дальнейшем. Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что дело будет переквалифицировано, Министр отметил: "Я говорю о возможном изменении квалификации в случае необходимости".

Он также отметил, что дело о нападении на таксиста с участием тех же лиц первоначально было возбуждено по статье "покушение на убийство", поскольку нападение было совершено с помощью оружия, и таксист получил телесные повреждения, но в настоящее время рассматривается вопрос о переквалификации данного дела в разбойное нападение с нанесением телесных повреждений и завладением имуществом.

Напомним, ранним утром 20 января в Макеевке прогремели два взрыва. Первый произошел около 4:40 возле торгового комплекса "Голден плаза" в центре города. Второй взрыв через полчаса прозвучал возле главного входа в здание государственного предприятия "Макеевуголь". Никто не пострадал.

Анатолий Могилев: биография и подборка новостей>>>
Взрывы в Макеевке: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...