Политические партии - против введения чрезвычайного положения
"Какое чрезвычайное положение? И с какой ст
Опрошенные "Зеркалом недели" представители украинских политических партий высказались против введения чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемией гриппа.
"Какое чрезвычайное положение? И с какой стати мы его должны поддерживать? Государство должно обеспечить слаженную работу всех профильных органов власти: Минздрава, МинЧС, санэпидемстанции, если нужно, то и резервистов. Имеющихся организационных ресурсов вполне достаточно, чтобы справиться с бедой без всякого чрезвычайного положения. Просто нужно сконцентрироваться на максимальной эффективности государственного ресурса", - заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.
В общих чертах согласна с ним и Член президиума фракции Партии регионов Анна Герман, хотя она не исключает и возможной поддержки введения ЧП в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.
"Этот вопрос на фракции еще не обсуждался. Мое личное мнение заключается в следующем: на сегодняшний момент я не вижу необходимости введения чрезвычайного положения. Однако не исключаю, что, в случае ухудшения ситуации, решение о введении ЧП имело бы смысл поддержать. Для рассмотрения, в том числе и этого вопроса, необходимо безотлагательно, не дожидаясь понедельника, провести парламентское заседание, посвященное эпидемии", - заявила А.Герман.
Считает введение ЧП излишним и представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов.
"Фракция по этому поводу еще не собиралась. Однако, я уверен, что правительство Юлии Тимошенко и наша фракция предложат более эффективные методы защиты граждан нежели те, которые способен предложить Президент с целью воспользоваться поводом и сорвать выборы", - заявил политик.
Согласно украинскому законодательству, в случае, если необходимость введения ЧП мотивирована не военными либо террористическими, а природными или техногенными угрозами (например, пандемией), то предложение о его введении подает Кабинет Министров.
Чрезвычайное положение вводится президентским указом, но только после утверждения Верховной Радой.
Комментарии (0)