Полицию США оснастят пробными сферическими фотоаппаратами

02.07.2015, 00:07
Полицию США оснастят пробными сферическими фотоаппаратами - Фото
Скриншот из демонстрационного ролика

Камера-шар, которую можно бросать в исследуемое помещение подобно ручной гранате, пригодится силовым структурам и военнослужащим, говорит разработчик

После трех лет разработки стартап-компания Bounce Imaging из Массачусетского технологического института (MIT) представила сферическую камеру для безопасного обследования потенциально опасных и труднодоступных мест. Устройство рассчитано на использование службами спасения и охраны правопорядка.

Так, размером бросаемая камера Explorer - чуть меньше теннисного мяча. Защитная оболочка состоит из толстой резины, в которую встроены шесть объективов, обрамленных светодиодными вспышками. Каждый из объективов делает одновременно несколько кадров в секунду. Процессор за доли секунды "склеивает" исходные изображения в панорамные с обзором 360 градусов, после чего передает картинку по воздуху на смартфон пользователя.

Данное решение, прежде всего, может пригодиться в ситуациях, когда спецназу нужно помочь проверить позиции боевиков, спасателям - отыскать людей под завалами, а ликвидаторам аварий - обнаружить места утечки химических веществ.



Камеру Explorer придумал студент MIT и Гарвардского университета после землетрясения на Гаити 2010 года. Во время ликвидации последствий землетрясения международные поисковые и спасательные команды искали выживших под обломками людей с помощью камер, передающих видеосигнал по оптоволокну. Однако этим камерам был присущ ряд недостатков, который ограничивал их применение. На практике они оказались громоздкими, неповоротливыми и слишком дорогими. В 2012 году выпускник MIT получил за свое изобретение главный приз конкурса MassChallenge среди стартапов - $50 тыс.

Применением ноу-хау уже заинтересовались правоохранители США. Так, первая партия Explorer для нужд американских силовых структур будет выпущена в количестве 100 экземпляров.

Сообщается, что будущие версии Explorer получат датчики угарного газа, радиации и температуры. Сейчас производитель предлагает две версии Explorer: по цене 1495 и 2495 долларов. Более дорогая фотографирует в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяя какое-то время оставаться незамеченным для потенциального противника.

Источник: Hi-News

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить