Правозащитники вступились за арестованных милиционеров

Правозащитники вступились за арестованных милиционеров - Фото
Фото: helsinki.org.ua
20.06.2013, 12:28

Харьковский прецедент с арестом милиционеров негативно влияет на восприятие роли суда и прокуратуры и подрывает доверие, утверждают правозащитники

"Мы, представители правозащитных организаций, с беспокойством наблюдаем за развитием событий вокруг трех работников милиции, которые были помещены в СИЗО Харькова", - сказано в открытом письме правозащитных организаций, которое есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

Правозащитники считают, что арест сотрудников милиции не является обоснованным. "Они не представляют общественной опасности и, очевидно, в этой ситуации действовали в общественных интересах для обеспечения общественного порядка", - утверждают правозащитники.

Содержание под стражей, напомнили правозащитники, является исключительным мерой пресечения, применяемая только в случае, если другие меры не могут обеспечить потребности правосудия.

"Спешка во взятии под стражу сотрудников милиции может быть интерпретирована как показательные действия, когда сотрудникам милиции, а с ними и всему украинскому обществу демонстрируют наличие касты неприкасаемых. Это создает опасный прецедент, который не только негативно влияет на восприятие роли суда и прокуратуры в обществе, но и подрывает доверие к законопослушному поведению в целом", - пишут правозащитники.

Правозащитники обратились к органам прокуратуры и суда с требованием пересмотреть решение об аресте милиционеров и обеспечить открытое и справедливое рассмотрение дела.

Документ подписали: Харьковский институт социальных исследований, Ассоциация независимых мониторов мест несвободы, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека, Харьковская правозащитная группа, Центр информации о правах человека, Центр гражданских свобод, ОО Молодежная альтернатива, Донецкая областная правозащитная общественная организация Центр мониторинга защиты прав человека,  Донецкая областная правозащитная общественная организация Центр защиты прав человека Дике.

Следует отметить, что правозащитные организации больше всего критикуют работу милиции в Украине. Именно в отделениях милиции чаще всего нарушают права украинских граждан.

Напомним, в ночь с 12 на 13 июня в кафе Старгород в Харькове произошла драка. По предварительной информации - между судьей Киевского райсуда Харькова 38-летним Денисом Невядомским и гражданином России, который задержан.Судья, по словам милиционеров, вел себя неадекватно. Когда сотрудники ГСО прибыли в кафе, судья отказывался прекратить конфликт и пытался выхватить табельный автомат у милиционеров. В результате судья был задержан и передан сотрудникам прокуратуры. На следующий день стало известно, что трое сотрудников ГСО арестованы. Сам судья Невядомский уверяет, что информация, озвученная милицией - неправдива.

Смотрите также: Видео драки с харьковским судьей
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...