Пресс-центр: Эксперты раскритиковали МОЗ за закупку лекарств

09.11.2015, 13:40
Пресс-центр: Эксперты раскритиковали МОЗ за закупку лекарств - Фото
4f660e79fcbf06e05a798e01048befb5.jpg

Обеспечению в Украине больных гемофилией жизненно необходимыми лекарствами мешают бездеятельность Министерства охраны здоровья, несовершенство тендерных процедур, коррупция чиновников. Об этом сегодня шла речь на круглом столе "Жизненно важные лекарства для детей Украины: бездействие и коррупция Минздрава Украины" в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, в отношении закупки лекарств для больных гемофилией тендерный комитет МОЗ принял предложение от одного участника, не обратив внимание, что его предложение на 9 млн 229 тыс 519,94 грн больше, чем предложение от другого производителя лекарств. При этом препараты этого производителя являются более качественными. "Это как раз тот момент, который окончательно возмутил общество, возмутил больных гемофилией", - подчеркнул он.

Сердюк добавил, что предложения рабочей группы относительно обеспечения лекарствами были отклонены одним из участником тендера. "Парадокс ситуации: деньги у Минздрава есть, деньги находятся на счетах, но они не двигаются, ожидают каких-то неизвестных перспектив", - добавил он.

Председатель ВОО Всеукраинское общество гемофилии Александр Шмило также подчеркнул, что несмотря на существующие механизмы по закупке лекарств, этот вопрос пока не решен. "Министерство здравоохранения почему-то до сих пор играется в какие-то свои игры, которые абсолютно не объяснимы", - сказал он.

Присутствующий на круглом столе и.о. директора медицинского департамента МОЗ Украины Василий Кравченко заметил, что Минздрав действует исключительно в рамках действующего законодательства.

Он объяснил процедуру утверждения номенклатуры лекарств и заявил, что до конца месяца больные будут обеспечены лекарствами. "Насколько мне известно… акцептированы предложения, заключено соглашение и до конца ноября месяца больные будут обеспечены лекарствами", - сказал он.

В свою очередь Сердюк усомнился, что лекарства будут соответствующего качества. Он также предположил, что лекарства, которыми в МОЗ пообещали обеспечить больных, окажутся дороже, поскольку предложение одного из участников тендера с более низкой ценой, было отклонено.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?