Причиной крушения Ан-24 в Донецке стала ошибка экипажа,- комиссия

Причиной крушения Ан-24 в Донецке стала ошибка экипажа,- комиссия - Фото
Место катастрофы (фото - EPA)
10.04.2013, 11:05

Эксперты заключили, что экипаж Ан-24 не был допущен к полету в тех условиях, которые были в момент катастрофы в Донецке

Правительственная комиссия назвала причину падения самолета Ан-24 13 февраля в Донецке. Об этом на брифинге рассказал вице-премьер Александр Вилкул, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Причина аварии - падение скорости самолета при заходе на посадку из за ошибки неподготовленного и не допущенного к полету в данных условиях экипажа", - озвучил Вилкул заключение комиссии.

Он подчеркнул, что были неслаженные действия экипажа. "Этот экипаж был не допущен к полету в этих условиях. Это вина и руководства компании и экипажа", - сказал он.

Вилкул добавил, что по результатам расследования установлено, что в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта ошибок не было, система посадки в аэропорту работали нормально, а метеорологи дали точные данные о фактической погоде, которые пилоты получили своевременно.

"Комиссия установила, что у членов экипажа, который выполнял рейс, был большой перерыв в летной практике, который не позволял им выполнять полет самостоятельно, без инструкторского сопровождения. Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было составлено формально", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Вилкула, на борту находились девять незарегистрированных пассажиров, что является нарушением Воздушного кодекса и правил воздушных перевозок. "Командир воздушного судна принял решение выполнять полет без инструкторов и, взяв на себя ответственность за безопасное выполнение полета, переоценил свои возможности и довел ситуацию до катастрофической", - сказал Вилкул.

Также на брифинге было продемонстрировано видео с моделированием схемы падения самолета.

Напомним, 13 февраля самолет Ан-24, выполнявший рейс Одесса - Донецк, совершил аварийную посадку в донецком аэропорту. Лайнер зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, перевернулся и упал. При падении развалился на две части. На его борту было 52 человека, в том числе восемь членов экипажа. Пятеро людей погибли, еще девять попали в больницы.

Досье на Александра Вилкула
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...