UA

Раде предлагают наказывать за доведение до суицида в соцсетях

20.07.2017, 15:23
Раде предлагают наказывать за доведение до суицида в соцсетях - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за доведение с помощью "групп смерти" в соцсетях до самоубийства или его попытки, а также за доведение до нанесения себе увечий или попытки это сделать.

Законопроект №6748 о внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно расширения перечня уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства или нанесения себе увечий или покушения на самоубийство или нанесение себе увечий) зарегистрирован 17 июля.

Согласно пояснительной записке, сейчас доведение до самоубийства, которое совершается без принуждения, шантажа, унижения и других, предусмотренных в статье 120 УК способов, не признается уголовно-наказуемым деянием.

"Таким образом, большинство случаев самоубийств, совершенных подростками, которые являются членами так называемых "групп смерти", вообще не имеют никакой уголовно-правовой оценки", - пишут авторы документа.

Законопроект предлагает изменить статью УК Доведение до самоубийства, прописав там наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за доведение лица до самоубийства или нанесения себе увечий, или до покушения на это путем "уговоров и подстрекательства, в том числе оказания помощи в совершении самоубийства или нанесения себе увечий, обмана, а также любого побуждения к совершению самоубийства или причинения себе вреда, популяризации самоубийства или нанесения себе увечий, втягивание в группы в социальных сетях, игры, конкурсы, квесты и другие мероприятия, конечной целью которых является самоубийство или нанесение себе увечий, а также их имитация".

К обстоятельствам, которые усиливают ответственность за содеянное, предлагают внести фактор не только материальной зависимости от виновного, но и психологической и эмоциональной. В таком случае ответственность составляет до 5 лет ограничения или лишения свободы.

За склонение к самоубийству несовершеннолетнего предлагают усилить ответственность с 7-10 лет лишения свободы до 12-15 лет.

Согласно документу, создание целевых групп, игр, квестов и информационных продуктов, пропагандирующих самоубийство или нанесение себе увечий, склоняющих к этим поступкам, в частности в СМИ, соцсетях, компьютерных программах и мобильных приложениях наказывается лишением свободы до 3 лет.

А вовлечение в такие группы, игры, квесты и т.д. несовершеннолетних предусматривает лишение свободы на 5-7 лет, повторное нарушение - на 5-10 лет.

Инициаторы законопроекта: Павел Унгурян (Народный фронт), Валерий Дубиль (Батьківщина), Евгений Рыбчинский (Воля народа) и Юрий Соловей (БПП). 

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предоставляет врачам право отказываться делать аборт по "мировоззренческим или религиозным убеждениям".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости