Растет число тех, кто считает себя гражданином Украины - опрос

21.08.2018, 12:25
Растет число тех, кто считает себя гражданином Украины - опрос - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

"Гражданин Украины", как идентификатор, является доминирующим во всех регионах Украины, подчеркнули в социологической компании Группа Рейтинг

За последние восемь лет выросло количество тех, кто идентифицирует себя гражданином Украины: если в 2010 году таких было 57% из опрошенных, то в 2018-м - уже 66%. Это видно в результатах исследования социологической компании Группа Рейтинг.

В 2018 году зафиксировано наименьшее за время исследований число тех, кто считает себя "жителем своего региона, города, села" - 19%, а также тех, кто просто назвал свою национальность - 13%.

В то же время заметен (по сравнению с опросом 2014-го) рост числа тех, кто выбрал ответ "просто человек" (до 29%; в 2012 году таких было 24%, в 2010 - 26%).

Каждый десятый из опрошенных назвал как идентификатор свою семейную роль.

Примерно столько же (9%) считают себя "гражданином мира", и по 6% опрошенных характеризуют себя как "советский человек" и "европеец".

Один из 20 опрошенных, отвечая на вопрос "Кто я такой?", назвал свои религиозные убеждения, а 3% - профессию, род занятия.

В центре Украины респондентов, выбравших ответ "гражданин Украины", - 74%, на западе - 67%, на юге - 61%, на востоке - 55%", - пишут социологи.

По национальному признаку чаще идентифицировали себя жители западных областей, а ассоциация с "советским человеком" присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, и людям старшего возраста.

Отождествляют себя с "европейцами" в большей степени жители запада и центра, а также молодежь.

Опрос проведен 3-10 августа 2018 года среди 2000 граждан от 18 лет и старше по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий, методом личного интервью. Погрешность - не выше 2,2%.

Читайте также: Опрос: 28% украинцев считают Сталина "мудрым руководителем"

По данным Украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut (опрос проведен с 10 по 26 декабря 2017 года, на оккупированной территории - 600 респондентов, на подконтрольной - 705), все больше жителей Донбасса считают себя украинцами.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!