Регионала Колесниченко не пустили в самолет без паспорта

Регионала Колесниченко не пустили в самолет без паспорта  - Фото
Вадим Колесниченко
04.03.2013, 07:28

Вадим Колесниченко хочет судиться за то, что у него требовали паспорт в аэропорту

Народный депутат Вадим Колесниченко хочет судиться с девушкой-оператором за то, что она не пустила его в самолет без паспорта. Инцидент произошел в субботу в столичном аэропорту "Киев". Рано утром регионал пытался вылететь рейсом из Киева в Симферополь, но на борт его не пустила сотрудница компании Swissport, которая обслуживала авиаперевозчика Air Onix, Юлия Пинижанина. За это народный депутат грозил ей увольнением, - пишет газета Сегодня.

"Я с 2006 года летаю по удостоверению народного депутата. Никогда у меня не требовали паспорт, в том числе и эта авиакомпания, - заявил Колесниченко. - Но в этот раз сотрудница компании отказалась пустить меня на самолет без паспорта, которого при себе в тот момент у меня не было. Из-за нее у меня сорвалась встреча с избирателями, и я не смог открыть соревнования по пауэрлифтингу, которые организовал. А еще были напрасно потрачены бюджетные деньги за билет - 1700 грн. Собственно, мое удостоверение объясняет, почему я летаю за госсчет, а паспорт этого бы не подтвердил. Ситуация меня еще больше возмутила, когда передо мной без паспорта пропустили на борт прокурора. Я думаю, что это просто политическое преследование за мои политвзгляды!" Колесниченко таки вылетел вечером в субботу в Крым другой авиакомпанией - без паспорта. Но до этого написал заявление в милицию. "К генпрокурору обращаться не буду. Есть заявление и свидетели, этого достаточно", - говорит он.

В компании, где работает Пинижанина, говорят, что окончательное решение о том, чтобы не регистрировать Колесниченко, принимал работник Air Onix. Но представители авиаперевозчика отказались давать комментарии. Пинижанина пока тоже избегает прессы. "Ее можно понять, переживает, конечно, - сказала одна из ее коллег. - Юля старается не поддерживать интерес к себе в этой ситуации, чтобы не вступать в конфронтацию с Колесниченко. Ведь она просто действовала согласно инструкции, а в итоге ее хотят сделать виноватой. Мы за нее горой! Наша компания будет поддерживать Юлю до конца, и мы уверены, что до суда дело не дойдет. Все уверены в ее правоте, на месте Юли так поступил бы каждый".

Тем временем в соцсетях 23-летнюю Юлю из Винницкой области уже называют героиней. На ее страничке ВКонтакте незнакомые ей люди оставляют сообщения с благодарностью: "Спасибо. Вы настоящая героиня!", "Всего-то попросить паспорт у мужчины, как сразу же депутат уложен на лопатки и зовет милицию!"

Юристы считают, что правда на стороне авиакомпании. "В правилах воздушных перевозок прописано, что на борт могут пускать по паспорту, удостоверениям дипломатов, удостоверению моряка, члена экипажа, дети летают по свидетельствам о рождении и пр. Но о корочке народного депутата там ни слова, - сказал юрист Алексей Святогор. - Таковы правила, и они для всех".

В Партии Регионов уже намерены внести изменения в правила перевозок, чтобы не возникало недоразумений с полетами народных депутатов внутри страны на будущее. "Я и сам всегда летаю по Украине по удостоверению, - сказал первый зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Я никого не хочу винить в той ситуации. Девушка, наверное, просто не разобралась. А за Вадима Васильевича я хотел бы извиниться. Если он нагрубил девушке, то не со зла. В той ситуации он просто говорил на эмоциях".

Досье на Вадима Колесниченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...