Россияне предлагают сделать космический спортзал на МКС

Россияне предлагают сделать космический спортзал на МКС - Фото
Фото: EPA
05.01.2013, 18:42

Российские ученые считают, что МКС нужен медицинский и спортивный модуль, поскольку на станции фактически идет подготовка к межпланетной экспедиции

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук предлагает преобразовать Научно-энергетический модуль N1 Международной космической станции в медицинский отсек и тренажерный зал.

"Сейчас идет обсуждение, что будет располагаться в этом модуле. Мы предлагаем сделать там медицинский модуль со всем необходимым оборудованием. Если это будет не медицинский модуль, то, по крайней мере, тренажерный отсек, где будет стоять беговая дорожка, силовой отечественный тренажер, который у нас использовался в проекте Марс-500, системы медицинского контроля состояния космонавтов во время проведения тренировок", - сообщил директор института Игорь Ушаков, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в целом предложения ИМБП поддержаны Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией Энергия, которая недавно выиграла конкурс на создание Научно-энергетического модуля к 2016-2017 годам.

"Понимание у наших коллег и руководителей из Роскосмоса и РКК Энергия есть, и мы надеемся, что оптимальное решение будет найдено, и к 2016-2017 году мы получим серьезные подвижки на МКС в медико-техническом отношении", - отметил Ушаков.

"Если идея с медицинским модулем будет реализована, это будет хорошим шагом вперед, поскольку сам Научно-энергетический модуль - это прообраз модуля для межпланетной экспедиции, а что там главное - медицина и системы обеспечения жизнедеятельности космонавтов", - подчеркнул он.

По мнению главы российского института, если Научно-энергетический модуль не получится превратить в медицинский отсек и тренажерный зал, то элементы медицинского модуля можно реализовать на Многофункциональном лабораторном модуле, запуск которого запланирован на конец 2013 года.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...