Седлецкая в суде обжалует доступ ГПУ к ее телефонным контактам

14.09.2018, 07:04
Седлецкая в суде обжалует доступ ГПУ к ее телефонным контактам - Фото
Наталья Седлецкая (фото - radiosvoboda.org)

Адвокат Натальи Седлецкой заявил, что "были нарушены права журналиста на защиту своих источников"

Главный редактор программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях" Наталья Седлецкая подала в Апелляционный суд Киева жалобу на постановление, согласно которому следователю Генеральной прокуратуры был предоставлен доступ к данным с ее мобильного телефона за 1,5 года. Об этом сообщил адвокат журналистки Анатолий Попов после того, как стала известна дата судебного заседания, передает Радио Свобода.

Заседание назначено на 11:00 14 сентября. Жалобу журналистки будут рассматривать судьи Игорь Паленик, Денис Масенко и Виктор Глиняный.

Адвокаты журналистки требуют отменить постановление следственного судьи Печерского районного суда от 27 августа 2018 года.

По данным издания, этот документ удовлетворил ходатайство следователя ГПУ Руслана Ижука о временном доступе к информации о звонках и их продолжительности, смс-сообщении и местах пребывания мобильного телефона Седлецкой с 19 июля 2016 го по 16 ноября 2017 года.

"Снятие информации с каналов связи в таком объеме и за столь долгий период, как 17 месяцев - это способ вмешательства в работу журналиста. Он возможен только в случае исключительной необходимости. Следственный судья, который выдал постановление, это никак не учитывал. В постановлении суда вообще об этом ничего не сказано. Суд выносил решение в отсутствие следователя", - отметил Попов.

Он подчеркнул,что были нарушены права журналиста на защиту своих источников, права гражданина на защиту. "Мы надеемся, что апелляционный суд установит и другие нарушения, и отменит постановление, которым следователю предоставлен доступ к данным за 1,5 года с телефона журналиста", - уточнил адвокат.

Читайте также: В ГПУ уверяют, что не будут слушать разговоры Седлецкой

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как популизм захватил Украину, победив «Путина» и здравый смысл. История выборов