Сегодня годовщина подрыва ДнепроГЭС в 1941 году

18.08.2013, 22:08
Сегодня годовщина подрыва ДнепроГЭС в 1941 году  - Фото
Фото: misto.zp.ua

В результате прорыва воды из взорванной плотины погибло более 120 тысяч человек. Но ее уничтожение только облегчило немцам переправу через Днепр

Граждане Никополя собрались сегодня в старой части города, возле памятного знака "Жертвам политических репрессий в Украине", чтобы почтить память погибших в результате подрыва плотины "Днепрогэс" в 1941 году. Акция началась с поминальной службы, - сообщает Радио Свобода.

По данным организаторов, ровно 72 года назад, 18 августа 1941, исполняя приказ Сталина, подразделение НКВД взорвало плотину "Днепрогэса". О подрыве не были предупреждены ни население, ни учреждения городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, в частности Никопольщины. Даже командование Южного фронта, отступающие воинские части которого переправлялись через Днепр и были расположены в днепровских плавнях, не знало об этом.

В результате подрыва 20 тонн взрывчатки в плотине появилась брешь: гигантская волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга и унесла жизни более 120 тысяч человек - жителей прибрежных городов и сел, беженцев, раненых в медсанбатах, военных.

Но уничтожение дамбы на самом деле облегчило немцам, рвавшимся в Донбасс, задачу переправиться через обмелевший Днепр и осложнило эвакуацию, отмечают организаторы акции.

Современные исследователи утверждают, что никаких оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку немецкие части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли к Запорожью только через полтора месяца.

"На протяжении 40 лет советская власть, пытаясь скрыть это преступление, официально заявляла, что "Днепрогэс" уничтожили немцы", - подчеркивают организаторы акции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь