Сегодня ночью можно наблюдать ежегодный метеоритный дождь

Сегодня ночью можно наблюдать ежегодный метеоритный дождь - Фото
Фото: EPA
22.04.2013, 16:35

Лучше всего звездопад будет виден в Крыму после полуночи

В ночь с 22 на 23 апреля жители Украины смогут стать свидетелями первого весеннего звездопада - над Землей прольется метеорный дождь под названием лириды. В Украине лучше всего поток лирид будет виден в Крыму.

По словам ученого секретаря Крымской астрофизической обсерватории Алексея Бакланова, на сегодняшнюю ночь придется максимум активности метеорного потока лириды - его можно будет наблюдать при ясном небе всю ночь. "С вечера метеоры надо ловить в восточной части неба. Но лучшие условия для наблюдения будут под утро после захода Луны, в 04:30. Метеорный поток немногочисленный, обычно 10-20 метеоров в час, но много ярких метеоров", - рассказал Бакланов.

По сути, Земля уже проходит сквозь метеорный поток лирид. Минувшая ночь была благоприятной в плане наблюдения потока в странах Европы и ряде стран СНГ, однако всю картину в данном испортила практические полная Луна - она "засветила" практически все лириды, оставив видимыми лишь самые яркие частицы, сгорающие в атмосфере планеты.

Метеорный поток лирид происходит ежегодно 20-22 апреля. Частицы этого потока - остаточные элементы кометы Тэтчер, огибающей Солнце раз в 415 лет. Людям данный метеорный поток известен уже почти 2600 лет. В сравнении с другими периодическими метеорными потоками поток лирид считается не особенно активным - в час можно наблюдать лишь 15-30 метеоров. Свое название поток получил из-за того, что земным наблюдателям кажется, будто метеоры летят из созвездия Лиры.

Источник: КИА

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...