UA

Шмелю в полете не мешает сильный вихревой ветер - ученые

20.01.2016, 11:59
Шмелю в полете не мешает сильный вихревой ветер - ученые - Фото
Фото: ЕРА
Даже в условиях значительной турбулентности в сильно ветреную погоду особый механизм создания подъемной силы позволяет шмелям оставаться на лету с минимальными дополнительными затратами энергии. Исследование международного коллектива ученых опубликовано в Physical Review Letters, пишет N+1.

Было проведено моделирование полета насекомого в виртуальном аэродинамическом канале с переменными параметрами потока. Ученые разбили пространство на 680 млн ячеек, для каждой из которых решали дифференциальные уравнения, описывающие движение потоков воздуха. Компьютерная модель шмеля играла при этом роль жесткого препятствия и двигалась вперед со скоростью 2,5 м/сек.

Измерив среднюю мощность, которую шмелю приходилось затрачивать, чтобы оставаться в полете, ученые отметили, что она практически не изменялась в зависимости от интенсивности турбулентности: разброс составил от 84,05 до 85,44 Ватт на килограмм массы.

e6_1.jpg

Фото: physics.aps.org

Вместе с тем, исследователи уточнили, что сильный ветер не обязательно влечет за собой образование турбулентных участков. К примеру, шмель, летящий над полем, будет восприимчив к резким порывам ветра, но не вихрям. Для того, чтобы образовалась развитая турбулентность, необходимы препятствия, например, стволы деревьев.

Ученые отмечают, что летающие насекомые вроде шмелей и мух являются перспективными моделями для создания дронов нового поколения.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости