UA

Скорость таяния ледников Гренландии с 2003 года выросла в 4 раза

22.01.2019, 19:39
Скорость таяния ледников Гренландии с 2003 года выросла в 4 раза - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Скорость таяния ледового щита Гренландии с 2003 года увеличилась в четыре раза. Международная группа ученых подсчитала, что в 2002–2016 годах Гренландия теряла в среднем по 280 млрд тонн льда в год, что эквивалентно 0,76 мм роста уровня океана в год, передает N+1.

При этом потеря льда была неравномерной: в 2003-2013 годах таяние льдов ускорилось почти в четыре раза, с 102 до 393 млрд тонн льда в год, после чего резко остановилось примерно на полтора года: чистые потери льда в этот период не превысили 75 млрд тонн.

Авторы связывают это с Североатлантическим колебанием, естественным феноменом перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой, который, в частности, приносит в западную часть Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду (что влияет на таяние снега и льда и на снегопады). В сочетании с ростом температуры, вызванным глобальным изменением климата, таяние льдов под влиянием отрицательной фазы Североатлантического колебания существенно усилилось, считают ученые, а резкая пауза совпала с изменением фазы колебания.

Гренландский ледовый щит покрывает практически весь остров и простирается на 1,7 млн кв.км. Он содержит почти 3 млн куб. км льда: если бы весь этот лед растаял, уровень океана поднялся бы более чем на 7 метров.

Ледовый щит острова тает быстрее из-за ускоряющегося потепления в атмосфере, причем большая часть потерь льда приходится на юго-запад Гренландии.

Ранее сообщалось, что в 2018 году океаны планеты побили рекорды по росту средней температуры.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости