Сотни чиновников МВД фиктивно стали участниками боевых действий

01.09.2013, 20:57
Сотни чиновников МВД фиктивно стали участниками боевых действий - Фото
d50b228e8d2e572dd17f075d88c27fff.jpg

Их якобы направляли на один день в Косово, после чего выдавали справки об участии в операции, что позволяло пользоваться незаслуженными льготами

Миротворческая деятельность Украины в Косово дала возможность никогда не воевавшим генералам незаконно получать статус "участника боевых действий". В период с 2000 по 2012 годы статус участника боевых действий за "операции в Косово" получили 385 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала - то есть не были отправлены туда для участия в миротворческой миссии, сообщает ZN.UA.

Среди них - министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, начальник главного штаба МВД Виктор Зубчук, руководитель министерского аппарата Александр Харламов, глава хозяйственного управления министерства Владимир Подзигун. А также руководитель Центра культуры и искусств МВД, ректор Национального университета внутренних дел, начальник Центра общественных связей Аппарата Министра, завотделом еженедельника "Именем Закона" и многие другие.

"Схема получения статуса была предельна проста. Два раза в год руководство ООН обязательно проводит так называемые медальные парады. Это торжественное мероприятие, на котором члены миссии награждаются медалью ООН "На службе мира". На этих мероприятиях должны присутствовать руководители подразделений миссии и представители руководителей ведомств, отправивших свои подразделения. Таким образом, в МВД формировалась делегация, которая направлялась с однодневным визитом в Косово для поднятия боевого духа и награждения своих подчиненных", - пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Максим Шпаченко.

В состав делегации, утверждаемый первыми лицами министерства, попадали генералы, полковники, младший офицерский состав и даже журналисты. Прибыв на один день в Косово, они принимали участие в награждении и возвращались в Киев.

А потом ставили свою подпись под типовым рапортом с просьбой рассмотреть вопрос о признании его участником боевых действий "в связи с тем, что такого-то числа я находился в служебной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово".

При этом к рапорту прилагалась типовая справка о том, что офицер такой-то "привлекался к проведению специальных операций по перекрытию контрабандных путей провоза огнестрельного оружия и наркотиков на территорию Косово и их изъятию, а также к операциям по конвоированию взрывоопасных предметов".

Командир подразделения И.Касьян, давая показания в прокуратуре, признал, что эти справки подписывались, "поскольку было прямое указание из министерства", а готовились они "для того чтобы в дальнейшем представители МВД на их основании получили статус участника боевых действий".

Несмотря на то, что все офицеры и гражданские лица, которые посещали мероприятия в Косово, юридически не могли привлекаться к миротворческим операциям, Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий, единогласно голосовала о признании VIPов украинской милиции участниками боевых действий. Обладателям этого статуса, по украинскому законодательству, полагается целый ряд льгот - от бесплатных путевок в санатории до 75-процентной скидки на оплату коммунальных услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени