Сотни чиновников МВД фиктивно стали участниками боевых действий

01.09.2013, 20:57
Сотни чиновников МВД фиктивно стали участниками боевых действий - Фото
d50b228e8d2e572dd17f075d88c27fff.jpg
Миротворческая деятельность Украины в Косово дала возможность никогда не воевавшим генералам незаконно получать статус "участника боевых действий". В период с 2000 по 2012 годы статус участника боевых действий за "операции в Косово" получили 385 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала - то есть не были отправлены туда для участия в миротворческой миссии, сообщает ZN.UA.

Среди них - министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, начальник главного штаба МВД Виктор Зубчук, руководитель министерского аппарата Александр Харламов, глава хозяйственного управления министерства Владимир Подзигун. А также руководитель Центра культуры и искусств МВД, ректор Национального университета внутренних дел, начальник Центра общественных связей Аппарата Министра, завотделом еженедельника "Именем Закона" и многие другие.

"Схема получения статуса была предельна проста. Два раза в год руководство ООН обязательно проводит так называемые медальные парады. Это торжественное мероприятие, на котором члены миссии награждаются медалью ООН "На службе мира". На этих мероприятиях должны присутствовать руководители подразделений миссии и представители руководителей ведомств, отправивших свои подразделения. Таким образом, в МВД формировалась делегация, которая направлялась с однодневным визитом в Косово для поднятия боевого духа и награждения своих подчиненных", - пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Максим Шпаченко.

В состав делегации, утверждаемый первыми лицами министерства, попадали генералы, полковники, младший офицерский состав и даже журналисты. Прибыв на один день в Косово, они принимали участие в награждении и возвращались в Киев.

А потом ставили свою подпись под типовым рапортом с просьбой рассмотреть вопрос о признании его участником боевых действий "в связи с тем, что такого-то числа я находился в служебной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово".

При этом к рапорту прилагалась типовая справка о том, что офицер такой-то "привлекался к проведению специальных операций по перекрытию контрабандных путей провоза огнестрельного оружия и наркотиков на территорию Косово и их изъятию, а также к операциям по конвоированию взрывоопасных предметов".

Командир подразделения И.Касьян, давая показания в прокуратуре, признал, что эти справки подписывались, "поскольку было прямое указание из министерства", а готовились они "для того чтобы в дальнейшем представители МВД на их основании получили статус участника боевых действий".

Несмотря на то, что все офицеры и гражданские лица, которые посещали мероприятия в Косово, юридически не могли привлекаться к миротворческим операциям, Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий, единогласно голосовала о признании VIPов украинской милиции участниками боевых действий. Обладателям этого статуса, по украинскому законодательству, полагается целый ряд льгот - от бесплатных путевок в санатории до 75-процентной скидки на оплату коммунальных услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса