Страна запретов, или Как легально задрать цену на Applep

Страна запретов, или Как легально задрать цену на Apple - Фото
Лоббисты крупных ритейлеров требуют принятия закона о национальном принципе исчерпания авторских прав
19.06.2018, 16:07

В кулуарах Верховной Рады готовится к вынесению на обсуждение законопроект об исчерпании прав на торговую марку

На правах рекламы

Может, где-то и идет взрывное развитие экосистем "умных" устройств и искусственного интеллекта, но в нашей стране снова происходит огораживание красными флажками носителей естественного интеллекта: как бы чего не вышло?

Основа нормальных рыночных отношений – свободная конкуренция. Она приводит к товарному разнообразию, снижению цен и заставляет производителей создавать все более интересные и полезные товары, а продавцов – проявлять активности для привлечения внимания потребителя. В результате развиваются технологии, растут производство и спрос, увеличивается количество рабочих мест и, самое главное, поступления налогов в казну государства, которых Украине крайне не хватает. Эти прописные истины известны любому мало-мальски адекватно мыслящему человеку.

Но в некоторых уголках земного шара простые причинно-следственные связи в сознании лоббистов крупного бизнеса, и, что самое опасное, чиновников, очень искажены. И это ударяет благосостоянию каждого украинца.

По прошествии "диких" 90-х, в стране сложились несколько торгово-промышленных групп, которые захватили львиную долю рынка во всех его отраслях.

И когда пришло время делиться нишами, позволять росткам малого и среднего бизнеса тянуться к солнцу капитала, создавая конкуренцию, бороться за свое место на рынке, наполнять бюджет любимой страны во благо всем здесь живущим, «акулы» не смогли потерпеть нарушение своей монополии и поступили как всегда: подключили админресурс.

Полтора года назад ассоциация крупных продавцов пошла в наступление на карманы украинцев и вместе с фискальной службой родила "закон о 22 евро", предусматривающий ограничение стоимости беспошлинных посылок из-за рубежа.

Огромное количество одежды, техники и других товаров из заграничных онлайн-магазинов оказались вне закона.

Инициаторами этого ограничения стали торговые сети, и сейчас продолжающие объявлять себя монополистами в продаже товаров некоторых брендов.

Тогда у них не получилось диктовать свои условия гражданам Украины, поднялась волна негатива, и было найдено относительно безболезненное решение, оставившее необлагаемой пошлинами сумму 150 евро, но ограничившее частоту подобных приобретений.

Ограничила ли инициатива "китов" ритейла "серый импорт", против которого, на словах, они так боролись? Нет. Его доля осталась прежней, даже изменившись в сторону увеличения. Кто пострадал? Обычные покупатели, т.к. монополия рождает рост цен и бесконтрольность действий монополиста.

Тем не менее, лоббисты не оставили идею заставить всех ходить строем в один магазин.

Сейчас в кулуарах Верховной Рады готовится к вынесению на обсуждение законопроект об исчерпании прав на торговую марку.

Что это означает? Рассмотрим термины подробнее.

Исчерпание прав на торговую марку означает, что производитель и владелец бренда, продав свой товар, лишается права дальнейшего регулирования его судьбы. Им получены деньги за товар и за торговую марку. Следующий владелец (т.е. покупатель) имеет право делать с этим товаром что угодно, и, в первую очередь, продать его, не отчисляя средства за использование бренда владельцу.

Такой принцип исчерпания прав называется международным и действует во многих странах, в том числе, и в Украине.

Лоббисты крупных ритейлеров требуют принятия закона о национальном принципе исчерпания авторских прав.

Это означает, что в случае принятия закона, в Украину нельзя ввезти товары брендов без согласия их владельцев, чем активно пользуются уже сейчас многие импортеры, блокируя свободную конкуренцию, внося в Таможенный реестр торговые марки по доверенности от производителя.

То есть, рассмотрим ситуацию: вы – предприниматель, импортирующий в Украину смартфоны. Ваш выбор пал на продукции компании Apple.

Официально Apple в Украине не представлен и прямые поставки не осуществляет. Но вы купили партию смартфонов Apple у официального дистрибьютора в стране, где официальные магазины Apple существуют (например, в Германии). В момент покупки, производитель исчерпал свои права на на этом товаре, он получил за него деньги.

Вы привозите эти айфоны в Украину, платите все налоги, пошлины, тем самым пополняете бюджет страны, производите за свой счет сертификацию устройств в УГЦР (недешевое удовольствие, но эти сборы обеспечивает содержание большого количества людей на рабочих местах в Украине), получаете заключение санитарно-эпидемиологической службы о безвредности устройств и проходите все круги бумажного ада по пути товара до прилавка.

После этого iPhone(ы) получают вашу наценку и попадают к покупателям. Таким образом, в отсутствии официального представительства компании Apple и эксклюзивных авторизованных дилеров ее продукции, вы совершенно законно импортируете официальную продукцию компании и легально ее продаете.

Но вы занимаетесь таким бизнесом не один, поэтому задрать цену в пять раз вам не позволят конкуренты, а договориться с ними о завышенной цене для всех не разрешит закон.

Что случится в случае принятия закона о Национальном принципе (№5419)? Крупный импортер, получит доверенность от производителя на представление интересов в нашей для "борьбы с контрафактом" и станет эксклюзивным (монопольным) импортером, например, Apple в Украину, внеся данный бренд в специально созданный реестр при ДФС Украины, который не имеет никакого отношения, по логике, к борьбе с подделками при продаже товара внутри Украины. И кто помешает теперь назначить любую цену? Ведь все остальные поставки, согласно закону – не легитимны.

Нечто подобное происходит в Украине прямо сейчас.

Именно для реализации подобного "монопольного" запрета в нашей "стране чудес" есть беспрецедентный кнут для бизнеса под названием "Таможенный реестр".

По сути, это список торговых марок, ввозить товары, которых в страну имеют право только избранные.

Допустим, историю с импортом обычный украинец пропустит мимо ушей: мол, это дело коммерсантов, я ничего не импортирую, только иногда покупаю на Али.

Но Таможенный реестр не согласен с такой точкой зрения и даже если "хата с краю", в нее все равно заберется алчная рука монополиста. Далеко не единичны случаи задержки и возврата товаров простых граждан из-за запрета ввозить продукцию той или иной торговой марки без согласия производителя или продавца, будь-то кроссовки Nike или лампочки Phillips.

И где же свобода предпринимательства или даже просто покупок?

Знаете, где действуют подобные законы? Правильно: в России и Беларуси. Там даже 22 евро в силе. "Прекрасный" пример для подражания.

Но вернемся к монополистам. Совсем недавно случилась первая акция, которая может стать толчком к массовым товарным репрессиям: представители известной украинской сети, они же представители не менее известной китайской компании, заручившись решением суда, не только запретили ввоз официально приобретенной оригинальной продукции одной украинской компанией, но настояли на ее уничтожении!

Этот прецедент может стать началом "монопольного террора". Будьте готовы, что ваши покупки, сделанные по интернету в других странах будут сожжены в печи как контрабанда по иску "представителей" компаний.

Конечно же, такого не может быть, - воскликнете вы, - есть же Антимонопольный комитет!

Совершенно верно. Но на примере известных украинских компаний, которые совершили монопольный сговор, нарушается украинское антимонопольное законодательство.

Формально это так, но на практике, у лоббистов есть мотиваторы, способные заставить чиновников закрыть глаза на такие мелочи.

Итак, мы видим, что потребителя в Украине уже обложили красными флажками, ограничивая его права иметь выбор в ассортименте и цене товаров. О предпринимателях, основных наполнителях бюджета налогами, и говорить не приходится. И даже не нужно быть гением, чтобы понять, к чему приведет эта пагубная практика – к сокращению поступлений в бюджет, закрытию предприятий мелкого и среднего бизнеса, сокращению рабочих мест и очередям на границе в Польшу, где есть и конкуренция, и работа, увеличения числа контрабанды/уменьшения сумм налоговых отчислений и т.д. По скромным прикидкам, отталкиваясь от данных министерства статистики за 2018 год от суммы всего импорта, уплаченный за импорт НДС составляет около 8 млрд. долларов, не считая пошлин.

А если учесть статистику, что около 30-40% рынка, из-за искусственных ограничений, находятся в тени, то получается сумма недополученных уплат в бюджет около 3 млрд. долларов. Даже, если отнять 50% на закравшуюся ошибку, будет 1.500.000.000 долл США недополучены в бюджет для нужд детей, стариков и т.д.

Но этого акулам ритейла мало.

Они хотят закрыть все лазейки для других поставщиков товаров в страну.

И, как обычно, действуют через чиновников.

Есть в Украине такая государственная организация: НКРСИ – Национальная комиссия регулирования в сфере связи и информатизации. Казалось бы, полезная контора. Занимается частотами и прочим таким. Но нет.

Недавно один из ее руководителей выступил с инициативой о необходимости импортерам товаров той или иной торговой марки иметь "апостилированную" доверенность на представление интересов в Украине от производителя любой продукции, которую кто-либо планирует официально ввозить в Украину.

Чем это грозит? Объясняем.

Рассмотрим снова ситуацию с тем же Apple. Вы покупаете партию смартфонов в Германии, хотите официально ввезти их в Украину, заплатить высокие налоги при оформлении, получить дорогие сертификаты, разрешения и заключения. Но вы этого не сможете, государству не нужны ваши деньги, ни пенсионерам, ни детям, никому.

Потому что у вас нет доверенности, лично подписанной начальником отдела продаж компании из Купертино.

И ни у кого нет.

Таким образом, официальных Айфонов в Украине нет. Их даже не дадут ввезти.

А если некая крупная торговая сеть все-таки добьется подписи представителя производителя, она вновь станет монополистом с соответствующими опасностями этого положения.

Вторая опасность.

Многим известна китайская компания Ninebot, нынешний владелец Segway. Ее продукция популярна в Украине и пользуется большим спросом.

Но в случае принятия инициативы руководства НКРСИ вся она становится незаконной и подлежит уничтожению как контрафакт, т.к. Ninebot, официально не работает в Украине, а здесь представлены товары только Segway, который работает в Северной Америке и Европе.

И все же ,скажете вы, логично же продавцам обратиться в Ninebot и попросить авторизованные лицензии. Но одна проблема – Ninebot не рассматривает рынок Украины как перспективный в ближайшие Х лет.

Поэтому все покупают продукцию Ninebot там, где он официально присутствует. В Польше, например. И, пока, легально ввозят ее в Украину.

В случае принятия поправки от НКРСИ – вжух, и в Украине уже нет Ninebot. И продукции многих других торговых марок.

Догадайтесь, кто лоббирует подобный законопроект? Опять же - крупные дистрибуторы и торговые сети. У которых есть ресурсы для того, чтобы "добиться" авторизации импорта.
Но взамен на монополию.

И снова рынок сужается, государство теряет на таможенных пошлинах, сборах за сертификацию, оформление, в конце концов, на НДС, если товар доберется до прилавка. Это миллиарды гривень наших с вами денег, которых мы все недополучим в виде услуг государства из-за прихотей капиталистов, не желающих приспосабливаться к новым условиям рынка.

К сожалению, снова Украина оказывается в числе закостенелых, отсталых стран, не желающих принимать новое, с населением, позволяющим обкрадывать себя, и даже не замечающим этого.

Что делать?

Нужно всеми силами препятствовать возможному принятию законопроектов, ограничивающих права граждан Украины, права потребителя и предпринимателя.

Нужно распространять информацию о преступных сговорах крупного бизнеса и чиновников, и депутатов.

Необходимо восстановить свободную конкуренцию и дать возможность малому и среднему бизнесу участвовать в ней с равными возможностями.

Украина, в конце концов, должна занять достойное место среди цивилизованных стран, где открытая конкуренция является двигателем прогресса.

Юлий Глушманн

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...