UA

Стволовые клетки восстановили поврежденный спинной мозг - ученые

30.03.2016, 10:40
Стволовые клетки восстановили поврежденный спинной мозг - ученые - Фото
Иллюстрация: medicalmarijuana.co.uк

Медики Калифорнийского университета c коллегами из других научных учреждений США и Японии заявляют, что им удалось восстановить целостность спинного мозга крыс при помощи выращенных из стволовых клеток нейронов. Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Medicine, кратко о них пишет EurekAlert!.

Попытки перепрограммировать плюрипотентные клетки для регенерации спинного мозга предпринимались неоднократно, однако до настоящего времени все они были безуспешными. Американцы использовали клетки-предшественники нейронов, и теперь заявляют, что их исследование - "прорыв" в данной сфере медицины.

Медики вводили стволовые клетки в поврежденный спинной мозг животных, и спустя некоторое время клетки начинали функционировать, как обычные спинномозговые нейроны. Клетки формировали полноценные аксоны и синапсы. Вследствие этого крысы вновь обрели подвижность.

Авторы исследования отмечают, что в предыдущих экспериментах регенерация кортикоспинальных аксонов не происходила, что, в свою очередь, не приводило к возвращению способности животных двигаться.

Читайте также: В Китае биотехнологи научились печатать кровеносные сосуды

Как полагают ученые, инновационная методика в будущем поможет парализованным людям, которые утратили подвижность после травм. Пока же исследователи намерены провести тесты технологии на более крупных животных. 

В середине марта группа исследователей из Массачусетского центрального госпиталя совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы в лабораторных условиях из клеток кожи взрослого человека вырастила ткани человеческого сердца, а ранее в Японии успешно создали мини-печень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости