Супрун рассказала, как можно улучшить рацион питания

11.04.2019, 10:26
Супрун рассказала, как можно улучшить рацион питания - Фото
Уляна Супрун (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире больше, чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска. Об этом у себя в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе - вызывают более 50% смертей, связанных с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и процесованных мясных продуктов. Каждая пятая смерть в мире происходит именно потому, что люди не едят здоровую пищу", - уточнила Супрун.

Она советует потреблять не менее 200-300 граммов фруктов в день. "Однако большинство людей выполняет лишь треть нормы - 94 грамма. Если представить - это очень небольшое яблоко", - сказала Супрун.

По ее словам, дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но "нормой" для многих является 29 граммов в день.

"Соли стоит потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза. Норма семян и орешков в день равна 16-25 граммов", - отметила Супрун.

Супрун рассказала, что нужно делать, чтобы улучшить свой рацион:

  •  Уменьшить потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку - если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание, замените соль на пряности и старайтесь готовить дома - это лучший способ контролировать количество потребленной соли.
  • Выбирать цельнозерновые продукты на замену хлебу из белой муки или батона. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.
  • Есть больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с приложенными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.
  • Не есть много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек.
  • Контролировать размер порции. Чтобы уменьшить риски переедания - следите за размером порций различных продуктов.

8 апреля Супун разрушила мифы о том, что здоровое питание - это дорого.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина