Сурок Тимка спрогнозировал раннюю весну в Украине

02.02.2016, 15:02
Сурок Тимка спрогнозировал раннюю весну в Украине - Фото
Фото: dozor.kharkov.ua

Сурок Тимка не увидел на открытом воздухе своей тени

Раннюю, но затяжную весну предсказал популярный на Харьковщине сурок Тимка, который вместе с другими животными обитает в питомнике на биостанции Харьковского национального университета им.Каразина в Змиевском районе. Об этом сообщает Укринформ.

Как и положено для такого прогноза, Тимка не увидел на открытом воздухе своей тени.

"По поведению сурка в этот день принято судить о близости весны: если день пасмурный, как сегодня, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно, стоит ожидать еще шесть недель зимы. То есть, судя по нынешней реакции Тимки, весна в этом году практически началась, однако она будет затяжной и даже с легким понижением температуры", - отметил начальник биостанции, доктор биологических наук, профессор Виктор Токарский.

Отметим, что День сурка отмечают на биостанции университета им.Каразина со 2 февраля 2004 года по примеру Дня сурка в штате Пенсильвания (США), где сурку Филу в свое время дали прозвище мирового синоптика. 

Напомним, что в Киеве 28 января был зафиксирован первый температурный рекорд с начала этого года 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами