UA

У марсохода Curiosity постепенно повреждаются колеса - НАСА

08.07.2015, 09:23
У марсохода Curiosity постепенно повреждаются колеса - НАСА - Фото
Фото: nasa.gov
Марсоход НАСА Curiosity продолжает сталкиваться со слишком сильным износом колес на своем пути по каменистой поверхности Красной планеты. Аппарат размером с небольшой автомобиль работает на Марсе с момента посадки в августе 2012 года, напоминает space.com.

В частности, у марсохода имеется шесть алюминиевых колес, каждое из которых управляется отдельным мотором. На твердой и ровной поверхности "Кьюриосити" может развить скорость до четырех сантиметров в секунду (144 м/ч).

Однако, как оказалось, команда НАСА недооценила сложности ландшафта Марса. В настоящее время инженеры миссии внимательно следят за колесами, в то время как на них появляется все больше вмятин и трещин.

Катки "Кьюриосити" имеют порядка 50 см в диаметре и 40 - в ширину. Колеса имеют грунтозацепы, которые образуют нечто вроде рисунка протектора и обеспечивают прочность конструкции. Однако толщина поверхности колеса - всего 0,75 мм.

111.jpg


По данным НАСА, сейчас пока еще все грунтозацепы целы. В лаборатории реактивного движения НАСА провели несколько тестов: даже если марсоход лишится двух третей поверхности колес, он сможет продолжать движение.

Как отмечает источник, два передних колеса Curiosity начали повреждаться с самого начала миссии. Этот износ продолжается, и значительный ущерб уже нанесен и двум средним колесам марсохода. Но задние колеса все еще находятся почти в идеальном состоянии.

Команда "Кьюриосити" затрудняется назвать оставшийся срок жизни колес. Сейчас инженеры и программисты работают над способами минимизации получаемых повреждений: от обновления программного обеспечения марсохода до прокладывания более точного маршрута среди камней.

По материалам: space.comHi-News

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости