Ученые сняли, как 14 галактик мчатся на встречных курсах: фото

26.04.2018, 12:44
Ученые сняли, как 14 галактик мчатся на встречных курсах: фото - Фото
Фото: ESO

Сейчас на месте протоскопления "SPT2349-56" уже, вероятно, расположен сверхгигантский объект, но мы его не увидим еще долго - где-то 12,4 млрд лет

Международная команда астрономов открыла редчайший объект - сверхудаленное от нас плотное скопление 14 молодых галактик, которые двигаются на встречных траекториях и "скоро" объединятся в одну гигантскую галактику. Об этом пишет журнал Nature.

Когда произойдет слияние, образуется, вероятно, наиболее массивная структура в доступной для наблюдений части Вселенной.

Эту группу звездных систем ученые наблюдают при помощи радиообсерваторий ALMA, APEX и ESO такими, какими они были спустя всего 1,4 млрд лет после Большого взрыва, то есть свет от них шел к нам 12,4 млрд лет.

Процесс звездообразования в этих "юных" галактиках - в 1000 раз быстрее скорости формирования звезд в нашей Галактике. При этом они размещены внутри объема пространства, линейные размеры которого не превышают трех диаметров Млечного пути.

Исследователи пока не знают, каким образом эти галактики настолько сблизились за столь "короткий" промежуток времени - около 400 млн лет.

То, как скопление "видит" художник (иллюстрация - NRAO/AUI/NSА):

В апреле 2016 года "Хаббл" обнаружил самую удаленную от нас галактику: до Gn-Z11 - целых 13,4 млрд световых лет, то есть, мы сейчас видим этот объект таким, каким он был всего спустя 400 млн лет после Большого взрыва.

Читайте также: Космический рекорд: лучи голубого гиганта летели к нам 9 млрд лет

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих