Ученые допускают существование на Титане гигантских организмов

27.08.2015, 13:55
Ученые допускают существование на Титане гигантских организмов - Фото
Титан и Сатурн (фото - NASA Jet Propulsion Laboratory)

На спутнике Сатурна ученые также допускают существование углеводородных осадков и смены сезонов

Американские и немецкие планетологи изучили возможные формы экстремальной жизни на планетах земной группы и их спутниках. В результате исследования, ученые допустили существование на Титане гигантских долгоживущих организмов, пишет новостное издание Государственного университета штата Вашингтон.

На примере экстремальных организмов, присутствующих на Земле, планетологи рассмотрели возможные физические и химические особенности внеземных форм жизни, установив, что инопланетные организмы, в случае их наличия, могут отличаться набором специфических приспособлений для выживания в экстремальных условиях.

Планетологи рассмотрели формы жизни, которые могли бы присутствовать на планетах вроде Марса и Титана, и пришли к выводу, что организмы на Марсе в качестве внутриклеточной жидкости могут содержать перекись водорода, а жизнь существ на Титане будет основана почти исключительно на химии углеводородов.

На проведение такого исследования ученых вдохновили успешные результаты работы телескопа Kepler по поиску планет вне Солнечной системы (экзопланет), после чего исследователи попытались оценить условия, допустимые для существования тех или иных форм жизни, не противоречащих известным науке законам физики и химии. Один из авторов исследования Дирк Шульце-Макуш из Государственного университета штата Вашингтон подчеркнул, что ученые не заявляют о существовании необычных организмов на Марсе и Титане, но отмечают, что их существование не противоречит физическим и химическим законам и биологии.

Например, на Земле существуют жуки-бомбардиры, которые для отражения хищников выделяют смесь из перекиси водорода и других соединений. На Марсе, по словам Шульце-Макуша, это привело бы к перемещению насекомого на 300 метров. Перекись водорода, которая бы содержалась в клетках марсианских организмов, помогала бы им выживать в холодных условиях далекой планеты, выступая в качестве антифриза.

Если на Марсе организмы могут быть похожими на земные, то биохимия обитающих на Титане существ, наоборот, принципиально отличалась бы от земных. Температура поверхности на спутнике Сатурна - минус 180 градусов по Цельсию, а в его атмосфере и на его поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа. Роль жидкой воды на Титане играют жидкие метан и этан, содержащиеся во множестве водоемов с этими углеводородами. Поэтому, ученые допустили возможность углеводородных осадков и сезонных изменений на Титане. В этом случае роль внутриклеточной жидкости у организмов, обитающих на планетах типа Титан, могли бы играть растворы углеводородов.

Холодные условия приведут к тому, что обмен веществ у организмов на Титане будет очень медленным, а их клетки будут иметь чрезвычайно большие размеры. Старение живых существ в таких условиях будет происходить намного медленнее, чем у обитателей Земли. Только открытие внеземной жизни и второй биосферы позволит проверить эти гипотезы, уточняют исследователи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы