UA

Ученые: Мы одиноки - Млечный Путь расположен в гигантской пустоте

08.06.2017, 08:36
Ученые: Мы одиноки - Млечный Путь расположен в гигантской пустоте - Фото
MCG+01-02-015 - "самая одинокая галактика во Вселенной" (фото - NASA)

Галактика Млечный Путь, в которой находится Солнце, вероятно, располагается в гигантской космической пустоте - крупнейшей из известных ученым. Об этом на конференции в Американском астрономическом обществе заявила международная группа ученых из США и Китая, кратко о гипотезе сообщает научно-популярное издание ScienceAlert.

"Новое исследование оспаривает базовое предположение о том, каким якобы особенным является наше местоположение в космосе, и предполагает, что мы можем проживать в том, что может быть крупнейшим известным войдом во Вселенной", - говорится в сообщении.

Войд - огромное пространство между так называемыми галактическими нитями, где почти отсутствуют галактики и их скопления. Одним из примеров "одинокой" галактики в такой пустоте является звездная система MCG+01-02-015: она настолько изолирована от других сгустков материи во Вселенной, что в случае, если бы на ее месте оказалась наша Галактика, люди в силу развития технологий не подозревали бы о существовании других галактик до 1960-х годов.

Идеализированная схематическая структура Вселенной:

Ученые: Мы одиноки - Млечный Путь расположен в гигантской пустоте

Крупнейшие из таких элементов крупномасштабной структуры Вселенной называют супервойдами. Средний размер войдов достигает 40 мегапарсек (около 130 млн световых лет), супервойдов - около 100 мегапарсек. Крупнейшим из обнаруженных супервойдов пока остается "Гигантский войд" с диаметром в 300-400 Мпк.

Как считают ученые, Галактика располагается в войде, названном KBC (Keenan, Barger, and Cowie), причем его габариты могут быть гигантскими - примерно 1 млрд световых лет в поперечнике. Другими словами, свету, который распространяется со скоростью 300 тысяч км/с, потребуется миллиард лет, чтобы пересечь эту пустоту.

Читайте также: Ученые: форма Галактики - не плоский блин, а сжатая гармошка

"С увеличением масштабов, на шкале от сотен миллионов световых лет и больше, структура нашей Вселенной начинает напоминать швейцарский сыр... Идею о том, что Млечный Путь находится на пустыре, а не в "урбанизированном" космическом центре, впервые высказали в 2012 году", - пишет издание.

При этом ученые отмечают, что принимать на веру их гипотезу пока рано - существование войда KBC еще нужно подтвердить другими исследованиями.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости