Ученые назвали сознание побочным продуктом законов термодинамики

19.10.2016, 16:29
Ученые назвали сознание побочным продуктом законов термодинамики - Фото
Фото: EPA

Биохимики и физики из Канады и Франции изучили электрическую активность человеческого мозга в разных состояниях сознания и обнаружили, что бодрствование связано с максимальными значениями того, что они назвали энтропией мозга. Исследование было опубликовано на сайте архива научных публикаций arXiv.org.

Как утверждает второй закон термодинамики, энтропия - "мера беспорядка" - в изолированных системах всегда возрастает. Так, например, если чашка упадет и разобьется на сотни осколков, эти кусочки никогда не соберутся обратно в целую чашку.

В эксперименте приняли участие девять человек, семь из которых страдали от эпилепсии. Изучая нейронные связи подопытных, пока они спали или бодрствовали, ученые выяснили, что энтропия в мозгу нарастает, когда те находятся в полном сознании. Состояние бодрствования характеризовалось наибольшим количеством возможных взаимодействий в нейронной сети. Основываясь на этих данных, ученые назвали сознание побочным продуктом действия законов термодинамики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю