UA

Ученые описали орбиту гипотетической планеты Солнечной системы

11.03.2016, 09:28
Ученые описали орбиту гипотетической планеты Солнечной системы - Фото
Фото: NASA

Ученые Аризонского университета в США предположили новые ограничения на параметры траектории гипотетической планеты (или карликовой планеты) Солнечной системы. Об этом сообщает Lenta.ru cо ссылкой на arXiv.org.

В своей работе ученые использовали то обстоятельство, что периоды орбит четырех крупных транснептуновых объектов (Sedna (90377), 2010 GB174, 2004 VN112, 2012 VP113) примерно соотносятся как целые числа (то есть находятся в орбитальном резонансе).

Астрономы предположили, что орбитальный резонанс перечисленных выше небесных тел возмущается другим объектом. По оценкам ученых, вокруг Солнца он вращается с периодом 17117 лет и большой полуосью 665 астрономических единиц (это в 665 раз больше расстояния между Землей и Солнцем).

Геометрия орбит и динамика небесных тел Sedna (90377), 2010 GB174, 2004 VN112, 2012 VP113 накладывают ограничения на плоскость движения, эксцентриситет орбиты и массу нового транснептунового объекта, а также его текущее положение в Солнечной системе.

"Движение транснептунового объекта в Солнечной системе ученые описали при помощи периодических решений Анри Пуанкаре третьего класса (они возникают из орбит задачи двух тел, но при отличном от нуля наклонении орбиты бесконечно малой частицы)", - отмечается в сообщении.

Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) - дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон.

К настоящему времени астрономы обнаружили более 40 кандидатов в карликовые планеты. Всего в Солнечной системе может быть более двух тысяч карликовых планет, из которых 200 находятся в пределах пояса Койпера (на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца). Остальные - вне него.

Ранее астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона кандидата в девятую планету Солнечной системы. Она представляет собой объект размером с Нептун и в десять раз тяжелее Земли.

Ученые предложили альтернативный существующим способ поиска инопланетных цивилизаций.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости