UA

Ученые вывели ГМО-бананы, способные пережить глобальную эпидемию

21.11.2017, 11:43
Ученые вывели ГМО-бананы, способные пережить глобальную эпидемию - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Австралийские ученые получили несколько ГМО-линий бананов самого популярного сорта Кавендиш, устойчивых к грибкам Fusarium, эпидемия которых грозит настоящей катастрофой популярному фрукту. О работе и полевых испытаниях сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на статью, опубликованную журналом Nature Communications.

Бананы относятся к самым любимым фруктам в мире, ежегодно они выращиваются и продаются в количестве более 16 млн т. Однако в последнее время весь этот глобальный рынок оказался под угрозой коллапса. Нечто подобное произошло в 1950-х, когда грибок Fusarium oxysporum практически полностью выкосил центральноамериканские плантации самого популярного до той поры сорта бананов Гро-Мишель.

С тех пор производители перешли на устойчивый к этим паразитам сорт Кавендиш, и в наше время на него приходится почти половина всех выращиваемых бананов в мире. Однако в 1990-е и его постигла напасть - мутировавшие грибки Fusarium типа TR4. Обычные фунгициды с ними не справляются; помогает глубокая дезинфекция, но она исключительно сложна и также недостаточна. В 2012 году вспышки болезни, появившейся в Юго-Восточной Азии, были зафиксированы и на Ближнем Востоке, а затем и в Мозамбике. Вскоре эпидемия достигла плантаций Китая, Лаоса и Вьетнама. Пока что она не затронула лишь американских фермеров, но и это, очевидно, лишь вопрос времени.

При этом дикие растения банана устойчивы к действию TR4, и этой их способностью воспользовались Джеймс Дейли и его коллеги из Квинслендского технологического университета в Австралии. Ученые выделили ген RGA2, обеспечивающий резистентность, и внесли его в геном бананов сорта Кавендиш, получив шесть экспериментальных линий с различным количеством копий RGA2. Заодно были получены линии, несущие ген нематод Ced9, который обеспечивает защиту от целого ряда опасных грибковых заболеваний.

Еще в 2012 году ученые посадили свои культуры на ферме в Австралии, куда "панамская болезнь" Fusarium проникла еще в конце 1990-х. Чтобы убедиться, что растения действительно столкнутся с атакой грибка, поблизости были закопаны остатки растений, погибших от этой болезни. После трехлетних испытаний от 67% до 100% контрольных саженцев, не имеющих генов устойчивости, погибли или оказались на грани гибели. Однако некоторые из ГМ-линий чувствовали себя прекрасно, так что у 80% растений вообще не было никаких симптомов заболевания.

Более того, одна из линий с геном RGA2 и одна линия с Ced9 показали 100% устойчивости. Размеры, вкус и другие свойства плодов при этом никак не изменились. Специалисты высоко оценили полученные результаты, назвав их крайне многообещающими. Вместе с тем эксперты признают консервативность этого рынка, не всегда готового принять новые ГМ-продукты. В этом случае фермерам придется перейти на выращивание других сортов, некоторые из которых самостоятельно выработали устойчивость к болезни.

Читайте также: Робота-опылителя испытали QR-цветами: видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости