Украина в ЕСПЧ проиграла еще одно дело о пытках

31.10.2013, 17:34
Украина в ЕСПЧ проиграла еще одно дело о пытках - Фото
3bf4f0154b5bdc5f293d47d8da6561a3.jpg

Евросуд по правам человека признал пытки, которых в 2000 году не увидел будущий замглавы ГПУ Ренат Кузьмин, возглавлявший прокуратуру Макеевки

Украина обязана выплатить 27 тысяч евро компенсации жителю Макеевки Алексею Тарасову, который выиграл в Европейском суде по правам человека дело о пытках. Об этом сообщает Украинский хельсинкский союз по правам человека.

В 2000 году, чтобы заставить Тарасова признаться в совершении нескольких тяжких преступлений, макеевские милиционеры избивали его, душили и применяли электрошокер. После этого правоохранители получили явку с повинной, которая стала ключевым доказательством по делу, отмечается в сообщении правозащитной организации.

Врачи зафиксировали повреждения, нанесенные милиционерами. Впоследствии представители Европейского комитета по предупреждению пыток посетили Тарасова и вспомнили этот случай в своем докладе. Однако ни прокуратура, ни суды не обратили на это внимания. В результате суд вынес приговор, которым Тарасова лишили свободы на пять лет.

На судебное разбирательство Тарасова приносили на носилках, поскольку у него начались серьезные проблемы с позвоночником, из-за которых он не мог ходить и сидеть. В связи с состоянием здоровья подсудимый даже не смог сказать последнее слово. Судья на всякий случай, пригласил в зал заседаний врача, но рассмотрение дела переносить не стал.

Макеевскую прокуратуру, не увидевшую нарушений со стороны милиции, и поддерживала обвинение в суде, в 2000 году возглавлял Ренат Кузьмин, который позже стал первым заместителем генерального прокурора.

Напомним, вчера представитель Совета Европы заявил, что Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека, ссылаясь на особенности национального судопроизводства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь