Украинка сбежала из сирийского плена, - родственник

Украинка сбежала из сирийского плена, - родственник - Фото
Анхар Кочнева
11.03.2013, 15:57

Кочневу похитили в Сирии в октябре 2012 года, заявив, что женщина работала на разведку России. За неуплату выкупа похитители грозили казнить женщину

Гражданка Украины Анхар Кочнева, которую удерживали в плену сирийские повстанцы, в понедельник сбежала и уже находится в Дамаске. Об этом сообщил родственник Кочневой Дмитрий Астафуров, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Сегодня утром она сбежала. Мы с ней пару минут общались по телефону. Она рассказала, что люди довезли ее до Дамаска", - рассказал Астафуров. Он добавил, что Кочнева уже связалась с украинским посольством по поводу дальнейших действий, состояние ее здоровья удовлетворительное. В своем блоге в сети Живой журнал в понедельник, 11 марта, Кочнева написала: "Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже".

Напомним, Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении журналистки Кочневой, ЕС в свою очередь уже пообещал подключиться к урегулированию этой ситуации.

МИД Украины сообщили, что Кочнева поехала в Сирию как переводчик для съемочной группы одного из российских телеканалов. "Женщина 1972 года рождения является гражданкой Украины. Она пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций", - говорилось в сообщении. Министерство подтвердило, что она работала для российского телеканала в качестве переводчика.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...