Украинская судебная система осуждает 99,8% обвиняемых

Украинская судебная система осуждает 99,8% обвиняемых - Фото
b941c6f615ff659ca867d19660ed35ca.jpg
10.05.2013, 11:38

Получить оправдательный приговор в Украине обычному человеку невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей - вполне реально

В украинском суде обвиняемых по уголовным делам приговаривают к заключению с вероятностью 99,8%. В 2012 году были освобождены из-под стражи лишь 707 обвиняемых, при этом 185 тысяч человек осудили. Об этом свидетельствуют данные Государственной судебной администрации.

На запрос с просьбой предоставить обновленную информацию о том, изменилось ли отношение судов к оправдательным приговорам после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, поданный в конце апреля, ведомство пока не дало ответа.

В свою очередь правозащитники отмечают, что украинская судебная система слишком неповоротлива, поэтому ожидать каких-то резких изменений в отношении подсудимых не стоит.

"В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор - это чрезвычайное событие, на которое обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности", - рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Правозащитник говорит, что многие страны бывшего соцлагеря имеют такую ​​же жесткую судебную систему. При этом в странах Евросоюза судьи оправдывают до 10% подсудимых, а в США, в частности в штате Техас, - до 50%.

Кроме традиции, есть ряд других причин, из-за которых украинская система правосудия остается репрессивной. Среди них - коррупция и "цеховая солидарность".

Получить оправдательный приговор в Украине трудно даже за деньги, а попасть в тюрьму за подкуп судей - вполне реально, говорит координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Он отмечает, что следствие, прокуратура и суды связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляют человеку следователи, позже "слово в слово копируется" обвинительным приговором в суде. "Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает. Суд становится на сторону обвинения, то есть прокуратуры, и не слышит позиции защиты", - подчеркивает Диденко.

По мнению правозащитника, это происходит из-за того, что от правоохранителей требуют показателей раскрываемости преступлений, а от судей - статистику эффективности работы, поэтому они поддерживают друг друга, ведь именно от показателей и статистики зависит их оплата труда и продвижение по службе.

По материалам: Німецька хвиля

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...