Украинцам навязывают услуги при оформлении загранпаспорта, - АМКУ

30.08.2013, 11:32
Украинцам навязывают услуги при оформлении загранпаспорта, - АМКУ - Фото
60c58426a857cd3258d4e0cf6c0c30db.jpg

Граждан заставляют оплачивать левые услуги - консультацию государственного предприятия, страховку и другие

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Государственной миграционной службе принять меры по недопущению навязывания гражданам необязательных платных услуг при получении ими паспорта гражданина для выезда за границу.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, в 2013 году в комитет поступали многочисленные жалобы граждан на действия органов миграционной службы при предоставлении административных услуг по оформлению и выдаче заграничного паспорта.

В ходе проверки было установлено, что в 2013 году в помещениях ГМС бланки заявлений и квитанции на оплату заявителям выдают не служащие миграционной службы, а работники госпредприятия Документ. В перечень квитанций входят квитанции на оплату консультаций государственного предприятия, страховых услуг и другие оплаты, не являющиеся обязательными.

Такие действия содержат признаки нарушения статьи 16 закона о защите экономической конкуренции, предупреждает АМКУ. О результатах рассмотрения рекомендаций миграционная служба обязана уведомить комитет в тридцатидневный срок.

Начиная с 2007 года загранпаспорта производились в консорциуме ЕДАПС, но в июне 2013 года был проведен тендер закупки бланков паспортов у одного участника - государственного предприятия Полиграфкомбинат Украина. Кабмин решил передать ряд государственных заказов, в том числе на производство биометрических паспортов, от консорциума ЕДАПС Полиграфкомбинату Украина. Из-за передачи госзаказов возникли временные задержки с выдачей украинцам документов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II