Украинцам втюхали "присТяжных" вместо присяжных, - Власенко

19.05.2013, 14:11
Украинцам втюхали
Сергей Власенко в своей статье высмеивает авторов нового украинского УПК

Сергей Власенко отмечает, что ни в одной правовой системе мира нет суда присяжных в составе "двух судей и трех присяжных"

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко раскритиковал предложенную новым Уголовным процессуальным кодексом модель функционирования так называемого суда присяжных.

В своей статье он высказывает мнение, что "то, что нам "втюхано" в качестве суда присяжных, никаким судом присяжных не является".

Автор приводит трактовку новым Уголовным процессуальным кодексом суда присяжных: "Суд присяжных - в составе двух профессиональных судей и трех присяжных".

"Не касаясь порядка назначения (избрания) этих самых "присяжных", отмечу: это не присяжные. Это то, что в советские времена называлось "народные заседатели", а в народе "присТяжные". Присяжные - это люди из народа, отобранные произвольно и решающие вопрос о виновности или невиновности обвиненного лица без вмешательства в их деятельность со стороны судьи. Это так называемый "суд народа". И ни в одной правовой системе мира нет суда присяжных в составе "двух судей и трех присяжных". Это очередное "украинское изобретение" авторов нового УПК", - подчеркивает Власенко.

По материалам: ZN.UA

Досье на Сергея Власенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы