Отбирать депутатский мандат должен избиратель, а не суд - опрос

Отбирать депутатский мандат должен  избиратель, а не суд  - опрос - Фото
Фото: ratinggroup.com.ua
12.03.2013, 12:48

За лишение мандата депутата Верховной Рады судом высказались только 12% респондентов. Главные основания для отзыва - прогулы и невыполнение обещаний

Абсолютное большинство респондентов (81%) поддерживает принятие закона об отзыве депутатов. Против такого решения - 13%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг.

Согласно исследованию, такая инициатива популярна почти во всех регионах и среди избирателей разных партий. "Несколько меньше поддержка на Донбассе и среди избирателей Партии регионов, среди которых наибольшее количество неопределившихся по данному вопросу", - сказано в комментарии результатов опроса.

По мнению большинства опрошенных (61%), депутата должен отзывать избиратель. 14% опрошенных считают, что это должен делать избиратель, но по инициативе партии, столько же - что это прерогатива исключительно партии, которая выдвигала кандидата. Еще 12% считают, что это должен делать суд, при этом 7% считают, что суд это должен делать единолично, а 5% - по инициативе парламентского большинства.

Кроме того, 5% опрошенных считают, что отзывать депутата должен только парламент, а еще 5% - президент. Не определились по этому вопросу 10%. Как и по поводу предыдущего вопроса, мнения респондентов, опрошенных в разных регионах и среди сторонников разных партий, почти совпадают.

Больше половины опрошенных считают, что депутата нужно отзывать за коррупционные деяния, столько же - за несоблюдение предвыборных обещаний. Почти 40% считают, что депутата необходимо отзывать за измену государственным интересам и невыполнение своих обязательств, которые провозглашаются в присяге.

Треть опрошенных предлагают отбирать мандат  за систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов, столько же - за невыполнение своих публичных обещаний по поддержке той или иной идеологии. 26% опрошенных убеждены, что депутата нужно отзывать в случае перехода в другую фракцию, 22% - за голосование чужими карточками. Не определились по данному вопросу лишь 4% опрошенных.

Отзыв депутатов за коррупционные деяния больше всего поддерживают сторонники КПУ и УДАРа, за невыполнение своих публичных обещаний по поддержке той или иной идеологии - сторонники Партии регионов, за переход в другую фракцию - сторонники Батькивщины и Свободы. Наиболее строго наказывать за систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов предлагают сторонники КПУ.

В опросе принимали участие граждане Украины в возрасте от 18 лет и старше, было опрошено 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%. Сроки проведения исследования: 22-28 февраля 2013 года.

Интернет-пользователи также предлагают отбирать мандат у тушек, у тех кто голосует чужой карточкой и прогуливает работу в Раде.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко депутатских полномочий за совместительство. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката.

Подробнее: Казус Власенко. Почему лишили мандата защитника Тимошенко

За что депутатов нужно лишать мандата в первую очередь? Результаты опроса



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...