В МИД рассказали, кто из украинцев может въехать в Европейский Союз – список

07.07.2020, 12:33
В МИД рассказали, кто из украинцев может въехать в Европейский Союз – список - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба МИД)

Глава МИД Кулеба не ожидает, что в ближайшее время украинцам разрешат свободно ездить в ЕС. Но говорит, что безвиз будет в силе после отмены карантина

В связи с пандемией коронавирусной болезни COVID-19 Европейский Союз остается закрытым для украинцев, однако восемь категорий граждан все же смогут въехать как исключение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В список вошли:

- те, кто въезжают в ЕС с целью обучения;

- моряки, которые направляются на корабль;

- граждане, которые путешествуют по территории ЕС транзитом;

- высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом;

- члены семей граждан ЕС;

- те, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ;

- сезонные работники;

- дипломаты.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что украинцам вряд ли разрешат в ближайшее время свободно въезжать в ЕС, поскольку в последне время в Украине была неудовлетворительная эпидемиологическая ситуация.

"Ключевой критерий (для открытия границы с ЕС, - ред.) - это количество больных на 100 000 населения. Он должен быть равен или меньше среднего показателя в ЕС. По состоянию на прошлую неделю (в ЕС, - ред.) - он был 16 больных 100 тысяч. Второй важный критерий - динамика заболеваний за последнее время. Есть и другие критерии, такие как взаимность. То есть ЕС будет впускать к себе граждан тех стран, которые пускают к себе граждан стран-членов ЕС", - сказал он.

Министр также подчеркнул, что введенные в связи с коронавирусом ограничения никак не повлияют на безвизовый режим с ЕС – и он будет работать после отмены карантина в объединенной Европе.

Читайте также: Вместо моря - изолятор. Украинцы застряли в Греции без воды и пищи. Как этого избежать? 

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети