UA

В Индийском океане обнаружена бескислородная мертвая зона

06.12.2016, 10:52
В Индийском океане обнаружена бескислородная мертвая зона - Фото
Бенгальский залив из комоса (фото - NASA)

В северо-западной части Индийского океана, на шельфе в Бенгальском заливе, ученые обнаружили так называемую мертвую зону с анаэробными условиями. Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает сайт EurekAlert.

Океанические мертвые зоны - это обширные участки акватории, где в воде почти полностью отсутствует кислород, а микробиологические процессы в них удаляют из мирового океана значительную часть растворенного азота. Мертвая зона в Бенгальском заливе занимала ученых также и по той причине, что здесь не зафиксировано активное поглощение азота, как на других подобных участках.

Сначала исследователи считали, что кислород в этой зоне отсутствует полностью, однако позднее выяснилось, что его уровень в воде здесь настолько низок, что аппаратура группы попросту не регистрировала его наличие. По словам ученых, в этой мертвой зоне кислорода в 10 тысяч раз меньше, чем в приповерхностных слоях океана.

По причине наличия некоторого количества кислорода процесс усвоения микробами растворенного азота идет здесь крайне медленно, утверждают морские биологи.

Бенгальский залив на карте региона:

В Индийском океане обнаружена бескислородная мертвая зона

Площадь новой мертвой зоны - более 60 тысяч квадратных километров, а глубина ее залегание - на уровнях от 100 до 400 метров от поверхности.

Ранее подобные зоны были обнаружены у западного побережья Америки, близ Намибии, а также в Аравийском море.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости