В МВД рассказали, за что чаще всего милиционеры берут взятки

30.05.2013, 13:58
В МВД рассказали, за что чаще всего милиционеры берут взятки  - Фото
Богдан Лызогуб (фото - mvs.gov.ua)

Министерство внутренних дел проинформировало, как ведомство борется со взяточниками в милицейских рядах и сколько человек привлечены к ответственности

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, заместитель начальника Департамента кадрового обеспечения МВД Богдан Лызогуб заявил, что в 2012 году было составлено и направлено в суды 165 административных протоколов о нарушении сотрудниками милиции антикоррупционного законодательства. "Что касается милиционеров, которые используют служебное положение в незаконных целях, то значительный процент подобных сотрудников органов внутренних дел выявляют сами же правоохранители - сотрудники Департамента внутренней безопасности ведомства", - подчеркнул Лызогуб.

По его словам, только в 2012 году по материалам сотрудников подразделений внутренней безопасности составлено и направлено в суды 165 административных протоколов о нарушении сотрудниками милиции антикоррупционного законодательства. К административной ответственности в виде штрафов привлечен 121 правоохранитель, в том числе 21 руководитель среднего и высшего звена. Возбуждено также 35 уголовных дел и начато 42 уголовных производства за совершение сотрудниками органов внутренних дел преступлений, предусмотренных статьями 368, 369, 369-2 Уголовного кодекса (получение и дача взятки).

"По результатам рассмотрения в судах уголовных дел и производств виновными признаны 15 бывших сотрудников милиции, в том числе пять руководителей разных уровней. Для сравнения, за 4 месяца этого года начато 144 уголовных производства за совершения правоохранителями преступлений по статьям УК получение и дача взятки. Виновными по решению судов признаны и осуждены семь бывших страж порядка", - рассказал милиционер.

При этом Лызогуб отметил, что подавляющее большинство выявленных правонарушений связаны с получением вознаграждений за решение вопросов об освобождении граждан от уголовной или административной ответственности.

Представитель МВД также подчеркнул, что безнаказанность коррупционеров в МВД - это не больше, чем миф. "Все кто попался на взятках, причем, как рядовые сотрудники милиции, так и их руководители, привлекаются к строгой административной и уголовной ответственности. В милицейском ведомстве сформирован единый подход - коррупционерам и взяточникам - пощады нет и быть не может", - подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь