Верховный суд окончательно определил стоимость загранпаспорта

24.12.2013, 13:57
Верховный суд окончательно определил стоимость загранпаспорта - Фото
5d788417eb20fb006b2782bdafcafaf4.jpg

Общественные активисты в кассационной инстанции добились, чтобы цена на заграничный паспорт при несрочном оформлении составляла 170 грн.

Верховный суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в размере 170 гривен. Соответствующим решением суд последней инстанции в Украине подтвердил правоту движения "Стоп беспределу в паспортных столах". Об этом говорится в сообщении партии Демальянс.

"Все, что превышает 170 гривен за оформление паспорта - незаконные поборы Государственной миграционной службы Украины (ГМС)", - отмечается в сообщении.

"Активисты кампании "Стоп беспределу в паспортных столах!" запорожцы Игорь Блюменталь и Руслан Жиров в судебных баталиях дошли до Высшего административного суда. Однако, решение кассационных судов в двух идентичных делах имели разный результат", - сообщили в организации.

В Демальянсе напомнили, что в решении от 05.06.2013 года Фемида подтвердила единственной законной стоимостью загранпаспорта - 170 грн. А в решении от 17.09.2013 года судьи встали на сторону ГМС, дополнительно требующей с граждан 87,15 грн. за платные услуги и 120 грн. за бланк паспорта, который является собственностью государства.

"Несмотря на откровенное манипулирование ГМС решениями судов, окончательную точку в разъяснении норм законодательства поставил Верховный суд Украины. Единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта за 30 дней является государственная пошлина на сумму 170 грн.", - заявили в Демальянсе.

Активисты напомнили, что решение ВСУ является обязательным для выполнения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, обязывающий гражданина платить дополнительные средства, как минимум совершает уголовное преступление согласно ст.364 - злоупотребление властью или служебным положением, и ст. 382 - невыполнение решения суда, Уголовного кодекса Украины", - отметил активист Демальянса Иван Фурлет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?