UA

Все меньше дел о нападениях на журналистов доходит до суда - НСЖУ

04.10.2017, 16:30
Все меньше дел о нападениях на журналистов доходит до суда - НСЖУ - Фото
34efae48d1c1e5b6df923db016df2aa5.jpg

За три неполных года количество дел о нападениях на журналистов, дошедших до суда, сократилось в пять раз. Такие данные на своем сайте привел Национальный союз журналистов Украины.

"Лишь незначительная часть дел, открытых по статье о препятствовании журналистской деятельности, доходит до суда. А даже если суд выносит приговор - наказание для злоумышленников несоизмеримо с самим преступлением", - говорится в сообщении.

По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, союз начал собственный мониторинг случаев физической агрессии по отношению к журналистам и на сегодня с начала 2017 года насчитывается уже около полусотни таких случаев.

Секретарь НСЖУ Валерий Макеев привел данные прокуратуры о расследовании преступлений против журналистов: в 2015 году до суда дошли 15 дел, в 2016-м - 12, в 2017-м - всего три. "Это около 7% от открытых производств", - отметил он.

Читайте также: Более 50% журналистов заявили о росте агрессии к ним - опрос

Макеев также привел пример, когда за избиение редактора одной из газет деревянной битой виновный получил наказание в виде штрафа в несколько сотен гривен, при этом следствие длилось два года.

20 сентября 2017 года полиция Киева сообщила об открытии уголовного производства по факту нападения на журналиста LIGA.net Евгения Головатюка.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости