Юристы рассказали, как продвигается журналистское "дело Банковой"

20.12.2013, 13:08
Юристы рассказали, как продвигается журналистское
5f9ceb0b77ea55f81633ce2f79cf792c.jpg

Правозащитники, которые работают в рамках инициативы по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов 1 декабря на Банковой, завершили первый организационный этап работы, и переходят к активному участию в досудебном следствии. 

Об этом рассказали организаторы инициативы в ходе дискуссионной панели "Дело Банковой: как журналисты Евромайдана борются за свои права", которая состоялась в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ

Смотреть видеозапись дискуссии

Как напомнила модератор мероприятия, исполнительный директор ИА ЛІГАБізнесІнформ Ольга Чибисова, 1 декабря на Банковой пострадало свыше 40 представителей СМИ, в том числе фотокорреспондент агентства. По словам журналистов, большинство из них пострадало во время столкновений с "Беркутом".

"Такого массового избиения журналистов в истории Украины, да и, наверное, в мире не было. С представителей прессы срывали бейджи, на слова "я - журналист" реагировали еще большим всплеском агрессии: "Я тебе сейчас покажу свободу слова!" Мы решили, что безнаказанным это оставить не можем", - подчеркнула Ольга Чибисова.

Юристы рассказали, как продвигается журналистское "дело Банковой"

Как рассказали участники мероприятия, на данный момент к инициативе присоединились 12 журналистов, которые получили травмы на Банковой, 26 адвокатов ведущих юридических компаний, 29 общественных организаций. По "делу Банковой" прокуратурой открыто производство №1056 по ст. 365 и ч. 1 ст. 171 УК. По словам правозащитников, по делу работает беспрецедентное количество представителей правоохранительных органов - около 40 человек.

Как рассказал управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум", адвокат Артем Афян, работа правозащитников в рамках инициативы делится на три этапа. На данный момент, заканчивается первый организационный этап, и работа переходит на стадию досудебного следствия. Третий, завершающий, этап - это непосредственно судебное производство.

Юристы рассказали, как продвигается журналистское "дело Банковой"

"Мы с самого начала понимали, что нам предстоит непростая задача. Это обусловлено тем, что закон преступило большое количество людей, причем они были скрыты масками. И это один из самых основных факторов, который нам предстоит преодолеть, чтобы право все-таки возымело свое действие", - отметил Артем Афян.

Юристы рассказали, как продвигается журналистское "дело Банковой"
Правозащитники также призвали всех, кто был свидетелем событий на Банковой 1 декабря, связаться с инициативной группой, т.к. свидетельские показания являются очень важной и неотъемлемой частью работы по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов. 

Адвокаты подчеркнули, что гарантируют конфиденциальность всем, кто предоставит какую-либо информацию по этому делу.

Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Юристы рассказали, как продвигается журналистское "дело Банковой"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю