За 2008 год на дорогах Украины погибли 7690 человек - это около 167 человек на 1 миллион жителей. По данным исследования "Forbs", Украину в 2008 году обошла только Россия с 235-тью погибшими на 1 млн. жителей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ВОО "Ассоциация безопасности дорожного движения".

"Нас такая статистика не удивляет, - сказал президент ВОО "Ассоциации безопасности дорожного движения" Михаил Берлин, - ведь из пяти основных факторов риска травматизма при ДТП - превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, неиспользование ремней безопасности и детских сидений в авто, а также шлемов водителями двухколесных транспортных средств - украинское законодательство регулирует только три первых фактора, да и те - не в полной мере".

В Украине одни из самых низких в Европе штрафов за неиспользование ремней безопасности, и пристегиваться заставляют только водителей, в то время как пристегнутый ремень безопасности снижает тяжелые последствия ДТП для водителя и пассажиров более чем на 50%, а вероятность летального исхода - на 70%. Украинское законодательство фактически не наказывает пешеходов и водителей двухколесных транспортных средств за создание аварийной ситуации (максимальный штраф 255 грн.), в то время как эта категория участников дорожного движения является не менее частым виновником ДТП, чем водители авто.

"Адекватно оценить ситуацию с безопасностью дорожного движения в Украине не позволяет достаточно ограниченная статистика и отсутствие единого органа контроля безопасности дорожного движения, как единого комплекса. Например, большинство развитых стран в числе погибших в результате ДТП считают и тех, кто умер в больнице в течение 30 дней после аварии, а не только тех, кто погиб непосредственно на дороге, как это происходит в Украине. Учет скончавшихся в больнице может увеличить данные по смертности в результате ДТП на 30-50%", - отметил М.Берлин.

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>