UA

За год в Украине наказали более 100 организаторов мирных собраний

21.04.2013, 11:33
За год в Украине наказали более 100 организаторов мирных собраний - Фото
8efcac4c6ff435ca5826668ab90e3cb2.jpg

Член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский констатирует резкое увеличение количества судебных запретов на проведение мирных акций. Все чаще такие запреты распространяются не на одно событие, а на продолжительное время, территорию и неограниченный круг организаторов собраний. В частности, в 2011 году таких запретов было по меньшей мере 203, а в 2012 году - уже 313.

По его словам, значительно возросло количество случаев привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности, например, в прошлом году их было более ста.

"Правоохранительные органы часто незаконно запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих от нападений", - подчеркнул Яворский.

Причины этих явлений, по его мнению, кроются не только в сфере политики, но и в сфере права, поскольку отсутствует четкое правовое регулирование проведения мирных собраний.

Напомним, Владимир Яворский считает, что гарантировать право граждан Украины на спонтанные мирные собрания, проведение которых не обусловлено ни одним предварительным сроком сообщения, должен специальный закон.

По его словам, спонтанные собрания являются стихийной и немедленной реакцией людей на событие, однако на сегодняшний день они находятся вне правового поля.

По материалам: ZN.UA


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости